экологическая тропа "Заповедный калейдоскоп"
Описание
Экологическая тропа «Заповедный калейдоскоп» проходит по территории Островцовской лесостепи. Это едва ли не единственный в Европейской части участок водораздельной степи с выраженным кустарниковым компонентом. Здесь на небольшой площади представлен целый ряд переходов между травяными, кустарниковыми и лесными сообществами. Такие степи представляют собой связующее звено между травяной степью и лесом. Один из наиболее зрелищных объектов - красочное цветение лесоопушечного комплекса – расположенных в степи группировок различных кустарников и деревьев. В центре располагаются наиболее влаголюбивые и высокие осина, клен татарский, черемуха. Ближе к краю растет терновник, а по краям окаймление их обильно цветущих низкорослых миндаля низкого, вишни кустарниковой и спиреи городчатой. Типичный облик степи с беловатыми волнами колышущегося ковыля можно наблюдать с начала лета в течение двух месяцев. 4 вида ковылей внесены в Красную книгу России. По маршруту встречаются микропопуляции красочно цветущих степных трав. Многие из них являются краснокнижными: ирис безлистный, сон-трава, адонис весенний, ветреница лесная, живокость высокая, астра и много других. Животный мир так же богат и своеобразен. Куница,барсук и лиса живут по соседству с большим тушканчиком, степной гадюкой, слепышом и сурком байбаком. Лоси и косули так же нередкие гости заповедника. С 2014 года на участке «Островцовской лесостепи» ведутся работы по восстановлению популяции степного сурка. Зверьки прекрасно прижились и ежегодно приносят потомство. Поднявшись на смотровую вышку можно понаблюдать за буднями сурков.
Вдоль р.Селимутка и р.Южная, впадающих в Хопер, можно увидеть бобровые плотины. Общая длина плотины, которая даже выходит за территорию заповедного участка составляет более
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Территория заповедного участка расположена на водоразделе между долинами рек Арчады и Хопер. Её окаймляет глубокая балка с многочисленными ответвлениями. По территории протекают два ручья, которые сливаясь, затем впадают в р.Хопер.
Маршрут проходит по степному ландшафту с ярко выраженными перепадами высот. Каждая остановка на экотропе посвящена различным типам растительных сообществ: от влажных пойменных лугов до настоящих ковыльных степей, от степных кустарников до остепненных лесов, а также животным, встречающимся в данных местообитаниях участка.
Основные пункты маршрута
- Площадка для отдыха
- Входная группа
- Смотровая вышка для наблюдения за сурками-байбакми
- Мостик через р.Селимутка. Станция «Бобры» Бобровые плотины.
- Поселения сурков-байбаков. «Сурчиный городок»
- Станция «Млекопитающие».
- Станция «Степная растительность».
- Станция «В огромном мире насекомых».
- Станция «Птицы».
10. Станция «Фауна почв».
Требования к посетителю
1. Запрещается отклоняться от маршрута.
2. Бросать мусор и посторонние предметы вне санитарной зоны.
3. Находиться на территории с огнестрельным оружием, а так же в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
4. Кричать,пугать,беспокоить животных.
5.Собирать ягоды, грибы,срывать травянистые растения или кустарники
Рекомендации для посетителей: закрытая одежда, головной убор, удобная обувь,посколькумаршрут проходит по пересеченной местности,не оборудованной настилом. Обработка одежды от клещей в весенне-осенний период.
Инфраструктура на маршруте:
Маршрут оборудован информационными стендами, эементами благоустройства (туалетами, мостиками). Предусмотрены места для отдыха (беседка, стол с навесом). Смотровая вышка для наблюдения за сурками байбаками