«По южной части заповедника «Вишерский»
Описание
Маршрут рассчитан на физически здоровых и дисциплинированных, требует специальных туристических навыков и спортивной подготовки. Маршрут делится на две части – таёжную, горную.
Основные пункты маршрута и достопримечательности
Хребет Чувальский камень — геологический памятник. Высота Чувала — 912 метров над уровнем моря. Мансийское название Чувальского хребта — Севал-Павыл-Нер, что означает «каменная печь». Главной достопримечательностью Чувальского камня является большое количество скал – останцов.
Урочище «Бараки Верхний Чувал». Когда то на этом месте располагался рудник Верхний Чувал открытый в 1898 г. и состоявший из трех разработок: Воскресенской, Оборинской и Чувальской. В начале 20 века после закрытия Велсовского и Кутимского заводов прииск был заброшен.
Река Велс берет начало на территории Вишерского заповедника. "По документам известно, что с XVII по XIX век она называлась Велсуй. Не менее примечательно, что и другой приток реки Вишеры Улс, на картах и документах именовался Улсуй. Это позволяет выделить элемент "уй", который может рассматриваться как обозначение реки (ср. с финское "оя" саамское "вуай", "вуой", "ой", "уй" - речка, ручей). Неясно, от куда здесь этот элемент и почему он в конце концов отпал. Возможно, русские впервые восприняли название Велсуй и Улсуй у каких то не неизвестных нам финно- угров.
Манси называют эту реку - Пелас". (А.К. Матвеев - Географические названия Урала). В истоках Велса издавна добывали золото. В междуречье Велса и его притока Чурала было открыто крупное месторождение мрамора. Также река используется туристами для сплава.
Хребет Мартай находится на северо-востоке Красновишерского р-на Пермского края на границе территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала; к югу от хребта Пут-Тумп, к востоку от хребта Чувальский Камень.
Мартай (1129 м) - вершина небольшого, причудливо изукрашенного
складками хребта между реками Вёлс и Посьмак, вытянут субмеридионально, в длину (с севера на юг) достигает 13 км, в наиболее широкой юж. части – 7 км. Значительно расчленен; долины истоков рек, особенно берущих начало на склонах юж. и восточной экспозиций, сильно врезаны. В гребневой части выровнен, к юго-западу и к северу от главной вершины гребень принимает вид платообразной поверхности.
Караульная сопка находится на северо-востоке Красновишерского района на территории государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала, к югу от хребта Мартай, к западу от горы Туй-Паль-Люльне-Чахль. Имеет округлую форму; в диаметре достигает 1-1,5 км. Вершина острая, имеет конусообразную форму. Склоны в привершинной части крутые, ниже – пологие. К северу от вершины находятся останцы выветривания. На наиболее крутых участках встречаются курумы. Северные и южные склоны обеспечивают питанием реки Большая Мартайка и Малая Мартайка (впадают в р. Вёлс). К западу от горы протекает р. Вёлс.
Складывается ощущение, что на сопке стоят каменные войны, охраняющие древнюю дорогу за Урал.
Проживание на маршруте:
Место для палатки / кемпинг