Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Дендрарий

Первоначально дендрарий представлял собой опытный участок для интродукции и акклиматизации различных видов деревьев и кустарников. Он был заложен с целью введения в практику лесоразведения новых быстрорастущих и хозяйственно ценных древесных растений для улучшения породного состава и повышения производительности карельских лесов.

Также ученых интересовала возможность выращивания в условиях Карелии разнообразных видов древесной и кустарниковой растительности, обладающей высокими санитарно-гигиеническими и декоративными свойствами для создания зеленых насаждений в городах и других населенных пунктах нашей республики.

В истории развития дендросада можно условно выделить несколько этапов. В 1947 году научным сотрудником Екатериной Федотовной Виниченко были начаты работы по его закладке. Растения выращивались в питомнике, в километре от усадьбы, с последующей высадкой их в дендрарий на постоянные места. Было опробовано более 350 образцов семян. В качестве посадочного материала использовались и вегетативные части растений, а также саженцы небольшого возраста из ботанических садов дендропарков Карелии и Санкт-Петербурга. Большая часть испытуемых видов погибла, не сумев выжить в нашем суровом климате.

В начале 60-х годов дендросадом заведовал Ким Александрович Андреев — известный карельский дендролог и педагог–лесовод. Исследовательскую работу вместе с ним проводили научные сотрудники Ф.С. Яковлев и В.И. Ермаков. В частности, они занимались вопросами разведения и улучшения декоративных качеств древесины карельской березы. С тех времен остались в дендрарии небольшие искусственно созданные рощицы этого загадочного и удивительного растения. К.А. Андреев заложил несколько опытных участков и расширил ассортимент пород в коллекции. На тот момент она насчитывала около 100 видов и форм деревьев и кустарников. До конца жизни талантливый исследователь природы и энтузиаст своего дела—Ким Александрович не оставлял без внимания и заботы дендрарий заповедника. Приезжая из Петрозаводска со своими воспитанниками -«берендеями», он следил за состоянием насаждений.

В 70-е годы работу с коллекцией продолжил ботаник Анатолий Алексеевич Тихомиров. Сделанная им подсадка аборигенных (местных) видов кустарников и трав придала парку ландшафтный вид.

Как показало время, не все виды способны выжить, успешно вегетировать и плодоносить в данных почвенно-климатических условиях. К настоящему времени в дендрарии остались наиболее стойкие культуры и представители местной флоры. Сейчас живая коллекция заповедника насчитывает 42 вида деревьев и кустарников, более половины из которых - интродуценты.