Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

озеро Сапшо

Озеро Сапшо – своеобразная визитная карточка национального парка. Еще в конце XIX в. очарованный девственной красотой озера Н.М. Пржевальский писал: "Кругом все лес, а из обрывистого берега бьет ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал. Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре..." (9 июня 1881 г.). Сапшо – самое большое озеро Поозерья (304 га) и одно из крупнейших в Смоленской области, его длина с запада на восток составляет 2,7 км, ширина – 1,5 км. Объем воды в озере достигает 22,19 млн м3, площадь водосбора – 85 км2. Максимальная глубина озера достигает 18,5 м, средняя – 7,3 м. Прозрачность воды – до 3 м. Озеро ледникового происхождения. Его украшают 6 живописных, поросших густым лесом островов общей площадью 16 га. С каждым из них связано множество легенд, и все они имеют свое название. 4 крупных острова Долгий, Багряный, Распашной и Чернецкий образуют живописную (с высоты птичьего полета) гряду, пересекающую озеро с запада на восток. Островная гряда делит акваторию на две части: северную, более глубоководную, и относительно мелководную южную. Остальные 2 острова – значительно меньшие по размеру. Остров Гороховый расположен в северо-западной части озера, Дубовый – в южной части. Западный и северный берега довольно крутые, южный и восточный – наоборот, пологие. Рельеф дна озера не отличается крутизной. Дно озера вдоль берегов в основном песчаное.

Сапшо – одно из водоемов Поозерья. ре осуществлялся промысловый рыбы. Фауна озера крайне на и насчитывает около щука, шиповка, язь, ноперка, уклея, лещ, ра, линь, верховка, золотой и серебряный, пескарь, плотва, жерех, чехонь, налим, окунь, судак и ерш.

Окрестности озера богаты археологическими памятниками. На островах Распашном и Дубовом обнаружены следы стоянок людей эпохи неолита (IV–III тыс. до н. э.). В истоке р. Сапша (на месте современного гражданского кладбища) когда-то располагалось селище – неукрепленное поселение людей. На северном берегу оз. Сапшо расположены 3 крупных курганных группы. По оценкам ученых, ранее здесь было более 100 курганов. На противоположных берегах озера находятся 2 городища. В XV–XVII вв. Здесь проходил участок пути "из варяг в греки".