Заповедное путешествие

Кострец Пампелла

 Кострец Пампелла, костер сибирский ( Bromopsis pumpelliana ). Вид семейства Мятликовые (Poaceae).

Описание. Растение 40–105 см высотой. Стебли в узлах всегда волосистые. Влагалища опушенные. Пластинки листьев 0,4–1,2 см шириной, плоские, голые. Метелки 10–25 см длиной с шероховатыми веточками. Колоски 1,5–2,5 см длиной с 5–12 цветками, розовато-фиолетовые, реже – зеленоватые. Колосковые чешуи около 1 см длиной с 1–3 жилками, ланцетные, острые, шероховатые. Нижние цветочные чешуи 1,1–1,5 см длиной с 5–7 жилками, от основания длинноволосистые, на верхушке слегка притупленные и с прямой остью. Цветение в июне-августе.

Места обитания. Мезофит. Обитает на пойменных и долинных лугах, по берегам рек, на лесных опушках и полянах, в кустарниковых сообществах, а также на щебнистых склонах и осыпях.

Ареал. Север Европейской части России, Северный и Средний Урал, Западная Сибирь (от Северного Урала до Алтая, но реже чем кострец безостый), вся Восточная Сибирь (почти повсеместно, более обычен в северной половине региона). Сибирско-Североамериканский вид.

Охранный статус. В Красной книге Республики Коми.

Применение. Исключительно ценное и высокопитательное кормовое растение сенокосного и пастбищного назначения, прекрасно поедаемое всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам не уступает кострецу безостому, и сено его менее грубое. Положительно отзывается на повышение плодородия почвы. Целесообразно широкое введение этого вида в культуру, особенно в северных районах, в которых он, возможно, одержит преимущество перед кострецом безостым. Считается перспективным для выведения в культуру не только в Сибири и на дальнем Востоке, но и на Европейской части России. Высокодекоративное растение: может использоваться в качестве газонного, а также для закрепления дорожных откосов, осыпей и обнажений.


Использованные источники:

http://www.agroatlas.ru/ru/content/related/Bromopsis_pumpelliana/index.html

http://www.agbina.com/1386/1387/569/109337


Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения