Рододендрон Фори
Рододе́ндрон Фори́ (лат. Rhododendron fauriei) — вид растения из рода рододендронов семейства Вересковые. Порядок: Верескоцветные. Класс: Двудольные. Отдел: Цветковые. Царство: Растения.
Описание. Самый крупный на российском Дальнем Востоке вид рододендрона — крупный куст или деревце до 5 м в высоту. Листья вечнозеленые, в длину от 8 до 20 см при ширине 5—8 см, кожистые, эллиптические, со слегка завёрнутыми краями, сверху блестящие, снизу розоватые. Цветки крупные, до 4 см в поперечнике. У растений, произрастающих на Курилах, цвет цветков розовый, у растущих на Сихотэ-Алине — белый. Соцветие — зонтиковидная кисть, включающая от 10 до 15 цветков. Плод — короткоцилиндрическая коробочка длиной до 1,7 см. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Места обитания. Растёт на каменистых участках среди смешанных лесов.
Ареал. В пределах Дальнего Востока России встречается на Курилах (Итуруп, Кунашир) и на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье. Основная часть ареала находится в Корее и в Японии.
Охранный статус. В Красной книге РФ, Приморского края. Статус: редкий вид.
Интересные факты. Среди рододендронов Дальнего Востока рододендрон Фори – единственный вид, особи которого в относительно благоприятных условиях вырастают небольшими деревьями высотой до 6–8 м и с диаметром стволов до 15 см. Ближайшие «родственники» рододендрона Фори обитают в субтропическом и южной части неморального поясов. Этот вид проник в средний Сихотэ-Алинь тогда, когда климатические условия были более мягкими и благоприятными для расселения субтропических растений.
Лучшее время для наблюдений. В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике цветет в конце июня – начале июля.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рододендрон_Фори
http://ukhtoma.ru/geobotany/applications_4.htm