Заповедное путешествие

Лунник оживающий

Лу́нник ожива́ющий, или Лу́нник многоле́тний (лат. Lunaria rediviva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лунник (Lunaria) семейства Капустные (Brassicaceae). Порядок: Капустоцветные. Класс: Двудольные. Отдел: Цветковые. Царство: Растения. Реликт третичного периода с сокращающимся ареалом, редкий вид. Народные названия: лунная фиалка, лунная трава и месячник. Название лунника (лунарии) произошло от лат. «luna». Лунария — своеобразное растение, а столь поэтическое наименование получила из-за формы и окраски перегородок плодов, внешне похожих на небесное светило – луну.

Описание. Стебель высотой 30–100 см, прямостоячий. Листья на черешках. Нижние листья супротивные, верхние очерёдные, сверху тёмно-зелёные. Цветки крупные, душистые, собраны в метельчатые соцветия. Лепестки лиловые, изредка белые, длиной около 14 мм. Цветёт в апреле — июне. Стручочки повислые, крупные, длиной 4–5 см. Семена почковидные, ширина их вдвое больше длины. Семена созревают в августе. В естественных условиях растение развивается очень медленно, первое цветение наступает лишь на 5–7 году жизни. Зато в культуре цветки появятся уже на 2–3-й год – гораздо раньше, чем в природе.

Места обитания. Произрастает в тенистых лиственных лесах на свежих, слабокислых, богатых питательными веществами, гумусных, рыхлых, щебнистых или глинистых почвах.

Ареал. Ареал вида охватывает почти всю территорию Европы (Дания, юг Швеции, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Польша, Албания, Болгария, Югославия, Италия, включая Сардинию, Румыния, Франция, Португалия, Испания), в том числе Европейскую часть России (северо-восток), Белоруссию, Украину. Занесено в Северную Америку.

Охранный статус.  Редкий вид. Занесен в Красные книги Московской, Тверской, Калужской и Смоленской областей, а также в список охраняемых видов Тульской области. 

Применение. Семена лунника многолетнего обладают мочегонным и успокаивающим действием. В старинных русских лечебниках можно найти многочисленные упоминания об этом растении. Лунник многолетний в садах выращивается не так часто, как однолетний, но он отлично может расти в тенистых местах.

Интересные факты. В культуре лунария известна с 1597 года. В эпоху Средневековья лунник оживающий выращивали как декоративное садовое растение: особо красочно смотрелись сухоцветы из данной культуры в осенне-зимний период в букетах. Серебряные «монетки» не только радовали жителей своим изяществом, считалось, что магическое растение привлекало в дом настоящие деньги и удачу. Существовало поверье: если несколько перламутровых таких шариков положить в мешочек и держать при себе постоянно, то в дом придет благополучие, а в кошельке умножатся деньги. Англичане приметили еще одну особенность необычного растения и назвали лунник «honesty», что обозначает честность. В основе названия – прозрачность плодов лунарии: сквозь тоненькие пластинки стручков отлично просматриваются черные точки – семена растения.

Лучшее время для наблюдений. Растение является одним из ранних первоцветов. Ранней весной, когда природа только просыпается от зимнего сна, трава лунника уже радует глаз нежными душистыми белыми или фиолетовыми соцветиями, что и определило название вида – лунник оживающий.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунник_оживающий

https://cicon.ru/lunaria_rediviva.html

https://lektrava.ru/encyclopedia/lunnik-ozhivayushchiy/

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения