Рододендрон Ледебура
Рододе́ндрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii), или Мара́льник, багульник сибирский, рододендрон даурский — полувечнозелёный кустарник рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). Вид назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785—1851), немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай.
Описание. Полувечнозелёный ветвистый густолиственный кустарник высотой 0,5–2,0 м с направленными вверх ветвями. Кора стволов и ветвей тёмно-серая. Побеги тонкие, красно-бурые, молодые железисто-чешуйчатые и короткоопушённые. Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 0,8–2,7 см, шириной 0,5–1,3 см, перезимовывают, сохраняются на растениях до отцветания, а затем опадают во время распускания новых листьев. Цветочные почки одиночные или по 2–3 в пазухах верхних листьев прошлогодних побегов, одноцветковые. Венчик розовато-фиолетовый, длиной 1,6—2,2 см, чашечка маленькая, чешуйчатая, с короткими красноватыми долями, около 2 см в диаметре. Тычинок 10, их нити розовые, в нижней части покрыты волосками. Пыльники фиолетово-розовые. Завязь сплошь чешуйчатая, слегка пятигранная. Столбик голый, длиннее тычинок. Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка длиной 0,7—1,0 см, на ножке длиной 0,5—0,7 см. Иногда встречается форма с белыми цветами. Цветение в апреле – июле, плодоношение с августа; нередко наблюдается второе цветение в августе – сентябре — иногда обильное.
Места обитания. По каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в лесной и субальпийской областях.
Ареал. Западная Сибирь (Алтай); Приморский край, горы Сихотэ-Алинь, Восточная Сибирь (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею); северо-запад Монголии. Рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского.
Применение. Используется в качестве декоративного садового растения. Ветви продаются зимой для выгонки под названием «багульник». В культуре известен с 1780 года. По сравнению с рододендроном даурским более зимостоек. Рододендрон Ледебура долговечное растение с отличными декоративными качествами. А при правильном уходе, кустарник станет долгожителем на приусадебном участке на протяжении десятилетий. Настои и отвары из рододендрона Ледебура обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, также повышают тонус и иммунитет организма. Однако у крупного рогатого скота, коз и овец, растение вызывает тяжелейшие отравления.
Интересные факты. Считается, что рододендроны приносят людям радость и призывают их к добру, ибо растения эти - Божественны. Давным-давно, когда Бог уходил из грешного Эдема на Небо, сначала Он хотел забрать у людей всю красоту Земли. Но Его Любовь к людям и Надежда перебороли справедливый гнев: Бог оставил людям божественные растения - рододендроны. Но растут они не повсюду, а лишь в труднодоступных местах - высоких горах и ущельях, на приморских утёсах и осыпях, у ледников и водопадов.
Лучшее время для наблюдений. На Алтае пик цветения этого удивительного растения приходится как раз на майские праздники. Тысячи туристов съезжаются полюбоваться на это потрясающее зрелище, которое длится не больше двух недель. Сложно описать словами тот восторг, который испытываешь, глядя на это буйство красок.
Использованные источники: