Заповедное путешествие

Ежеголовник прямой

Ежеголо́вник прямо́й (лат. Spargánium eréctum) — многолетнее водное и болотное травянистое растениевид рода Ежеголовник, относящийся к семейству Рогозовые.

Описание. Стебель прямостоячий равномерно олиственный, слабый, легко перемещаемый водой, 25–150 см высотой. Листья очерёдные, без язычков, линейные, цельные, цельнокрайние, 5–15 мм шириной, снизу с острым выступающим килем. Продольные жилки светлые, просвечивающие, поперечные перемычки тёмные. Соцветие обычно укороченное, лишённое нормально развитых листьев, ветвящееся, состоит из 1–4 сближенных шаровидных головок тычиночных цветков и 10–20 сидячих (или на ножках) головок пестичных цветков. Головки пестичных цветков имеют размеры до 20 мм в диаметре. Цветки однополые, погружены в воду, плавают на поверхности или приподняты над водой. Околоцветник состоит из 5–6 мелких плотных тёмных чешуевидных листочков. Тычинок три, пестик один. Рыльце значительно длиннее столбика. Цветение в европейской части России в июне — июле. Плоды, в совокупности образующие жёсткие, колючие шаровидные головки, — зелёные, позднее темнеющие, обратнопирамидальные, вверху резко переходящие в носик, расположены на ножке. Длина их 5–10 мм, ширина 3–6 мм. Плодоношение в европейской части России в июле — августе.

Места обитания. Растёт на мелководьях или по берегам озёр и рек, по луговым болотам, а также в дренажных канавах, кюветах и карьерах. Размножается и распространяется семенами. Представлен несколькими подвидами, нередко возводимыми в ранг вида, различающимися в основном по форме и размерам плодов

Ареал. Ежеголовник прямой распространён в Северной Африке, в зоне умеренного климата в Европе и Азии. Натурализовался в Австралии. В России встречается широко по всей территории Европейской части, в том числе на Северном Кавказе, и в южной половине Сибири, достигая на востоке Иркутской области.

Охранный статус. В Красных книгах Московской области, Республики Татарстан, Украины, Финляндии, Эстонской Республики.

Применение. Растение используют для обустройства искусственных водоемов: помимо укрепления грунта оно замечательно справляется с декоративной функцией. Молодые побеги ежеголовника прямого можно употреблять в пищу в качестве гарнира. Отваренные в подсоленной воде побеги напоминают по вкусу спаржу. Пухом растения – мягкими волосками женских соцветий – набивали подушки. В народной медицине применяют как средство для сужения сосудов и повышения артериального давления без нарушения ритма сердечных сокращений, отмечены такие функции, как спазмолитическая; успокоительная; обезболивающая; кровоостанавливающая; противоопухолевая; противосудорожная; стимулирующая лактацию; противоядная.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0...

https://www.plantarium.ru/page/view/item/36382.html


Встречается в заповедных территориях:

Смотреть другие растения