Заповедное путешествие

Ятрышник шлемоносный

Ятры́шник шлемоно́сный, или Ятрышник шлемови́дный (лат. Órchis militáris) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Ятрышник (Orchis) семейства Орхидные (Orchidaceae). Название рода «Orchis» основывается на подземной части растения, которая кроме привычных ремневидных корней имеет два клубня, имеющих форму яйца. Латинское слово «Orchis» образовано от древнегреческого слова, значение которого переводится словом «яичко». Видовой латинский эпитет «militaris» дословно переводится как «военный». Поскольку таким эпитетом ботаники наградили растение за строение цветка, один из лепестков которого выглядит как защитный рыцарский шлем, в русском варианте названия растения эпитет приобрёл звучание «шлемовидный» или «шлемоносный».

Описание. Растение достигает в высоту 20–60 (15–40) см; клубни яйцевидные. Низовые листья чешуевидные, беловатые; срединные зелёные, яйцевидные или ланцетные, в числе трёх — пяти, тупые, к основанию суженные, длиной 8–18 см, шириной 2,5–5 см. Колос густой, многоцветковый, длиной 5—8 см, диаметром 3,5–5 см, в начале цветения пирамидальный, позже цилиндрический. Прицветники значительно короче завязи, розовато-фиолетовые. Цветки розоватые, розовато-фиолетовые, тёмно-пурпурные, коричневато-пурпурные. Пять долей околоцветника сближены и образуют шлем. Губа 10–14 мм длиной, глубоко-трёхраздельная, по длине равна шлему, имеет узкоцилиндрическую тупую шпору 5–6 мм длиной. Средняя часть губы бледно-розовая, с пурпурными ворсинками в средней, более-менее вытянутой части, на верхушке разделена на две овальные или продолговатые (4 (8) мм длиной) расходящиеся лопасти с мелким шиловидным зубчиком в неглубокой выемке между ними. Очень часто губа похожа на забавного миниатюрного человечка мужского пола. Цветёт в (апреле) конце мая — июне. Плод — небольшая коробочка с очень мелкими (от 120 до 400 мкм) семенами.

Места обитания. Растёт на сыроватых лугах, лесных полянах, опушках. На севере его можно встретить на почвах, богатых кальцием.

Ареал. Распространён на всей территории Европы, в Малой Азии, Иране, Монголии. На территории бывшего СССР встречается в Западном и Восточном Закавказье, Прибалхашье (Зайсанская котловина). На территории России встречается в европейской части, на Кавказе в нижнем и среднем горных поясах, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму — редко. На Украине обычен для Карпат и Прикарпатья; в правобережном Полесье и лесостепи встречается спорадически, в степи — очень редко,

Охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги и охраняется на территории большинства субъектов федерации, где он произрастает. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года).

Применение. Клубни содержат слизистые вещества, крахмал, сахара, включены в Государственную фармокопею России. Высушенные клубни (салеп) применяются как обволакивающее и мягчительное при отравлениях, колитах, гастритах, а также как общеукрепляющее средство для ослабленных больных (таким же образом используется в народной медицине). В тибетской народной медицине салеп используется как стимулирующее центральную нервную систему, общеукрепляющее средство, способствует долголетию; в народной медицине — как противоопухолевое средство, при зубной боли и для укрепления волос. Надземная часть используется при фурункулёзе, панарициях. Салеп применяется также в ветеринарии при катарах кишечника у животных. Декоративное растение.

Интересные факты. На Ближнем Востоке, особенно в Турции и Иране, клубни растения служат для приготовления «муки из орхидеи», которая используется для приготовления популярного напитка салеп.

Лучшее время для наблюдений. Зарослями ятрышника раньше можно было вдоволь налюбоваться в лесах, но сегодня такое явление столь редко, что насладиться им можно лишь в исключительных случаях. Занесенный в Красную Книгу и тщательно оберегаемый, удивительный многолетник с кружевными свечами соцветий сегодня активно разводят и в культуре.

Опасность для человека. Беременным женщинам нельзя использовать старые клубни. Принимать настои из цветов ятрышника нужно с большей осторожностью, там содержаться дубильные вещества, танин. Передозировка танина вызывает проблемы с желудком.


Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%82%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0...

https://www.asienda.ru/plants/yatryshnik/yatryshnik-shlemovidnyj-ili-yatryshnik-shlemonosnyj/

https://jetlife.ru/articles/yatryshnik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/

https://100orchids.ru/orhideya-dremlik-eshhe-odin-interesnyj-vid-orhidnyh/

Смотреть другие растения