Рододендрон кавказский
Рододе́ндрон кавка́зский (лат. Rhododéndron caucásicum) — вечнозелёный кустарник, вид подсекции Pontica, секции Ponticum, подрода Hymenanthes, рода Рододендрон (Rhododendron), семейства Вересковые (Ericaceae). Это древнее растение появилось на Земле несколько миллионов лет назад. Его название произошло от греческих слов «ронон» - роза и «дендрон» - дерево. Итальянский врач, философ и ботаник Андреа Цезальпино в 1585 году дал название растениям этого рода – рододендрон.
Описание. Рододендрон кавказский, вечнозеленый кустарник, самый крупный в семействе вересковых. Достигает в высоту 1—1,5 м. Стебель лежачий, с тёмно-бурой корой. Листья продолговато-овальные, снизу покрыты густым коротким рыжим войлоком. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие, венчик до 3 см длины и в диаметре, желтовато-белый с зелёными или красноватыми крапинками в зеве. Окраска венчика сильно варьирует от чисто белой (горы Чхо, Ачишхо в Западном Кавказе) до бледно-кремовой или бледно-розовой (гора Гамзачиман в Северной Армении, гора Цхра-Цхаро на Триалетском хребте). Розовоцветковые формы встречаются также в районе Приэльбрусья (гора Чегет, Rhododendron caucasicum var. roseum). Коробочка ржавчино-войлочная, продолговатая. Цветет рододендрон в начале лета. Его пышные соцветия кремового и бледно-розового цвета образуют гигантские клумбы, красиво сочетающиеся с темно-зеленой листвой. Особенно много его на склонах Чегета и в других горнолуговых субальпийских экспозициях.
Места обитания. Данный вид является представителем горно-лугового субальпийского ландшафта. Всего рододендрон насчитывает около тысячи видов, на Кавказе их 5, в Кабардино-Балкарии – 2, а в высокогорье Приэльбрусья растет только один вид – кавказский. Этот кустарник предпочитает влажные, прохладные места обитания, образует на склонах специфический ярус растительности. Академик Н. А. Буш отметил, что рододендрон является пионером деревянистой растительности. Местами он далеко уходит в альпийскую зону, быстро проникает в изреженные леса и даже на заторфованные почвы. Под густым пологом больших кожистых листьев его кроны создается своеобразный микроклимат – прохладный, влажный, с пониженной солнечной реакцией и слабым испарением, это весьма благоприятные условия для возникновения и развития процесса оподзоливания почв.
Ареал. Эндемик Кавказа, ареал которого охватывает высокогорья Большого и Малого Кавказа и заходит в Турцию по Арсиянскому и Лазистанскому хребтам. Распространён на высоте 1600—3000 метров над уровнем моря. В России встречается в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в горах Краснодарского края и Адыгеи.
Охранный статус. В Красной книге Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Армении и Азербайджана.
Применение. Является медоносом, в горных условиях на крутых склонах служит почвозакрепителем. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма. Препараты, полученные из листьев рододендрона кавказского, назначают при отравлении ртутью, при заболеваниях слизистых оболочек и головных болях. Обширные плантации располагаются в горах Главного Кавказского хребта на территории Республики Абхазия.