Левкой душистый
Левкой Душистый Matthiola Fragrans
Левкой душистый – это листопадный полукустарник. В длину вырастает до 30 см, имеет стержнекорневой корень. Растение сильно прижато-войлочно-опушнное, ветвистое. Прикорневая розетка ярко выражена.
Листья имеют обратнолопатчато-яйцевидную форму. Они цельные или глубокозубчатые, стеблевые – более маленькие. Длина листовой пластины 6 см. Соцветие находится на вершине стебля, немногоцветковое. Цветоножки утолщённые. Цветки правильные, обоеполые, желтоватые.
Чашелистики продолговатой формы, их длина достигает 15 мм. Лепестки длиной до 25 мм, ширина – 9 мм. Окрас варьируется – кремовый, грязно-желтовато-буроватый, зеленовато-бурый до бурых и бордовых оттенков. Плодом является линейный стручок – толстый, прямостоячий, сплюснутый. Длина плода до 15 см, серо-опушённый, рыльце мясистое.
Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Плодоношение наступает в июле, заканчивается в августе. Размножение семенное.
Распространение
Полукустарник распространён в Юго-Западная Азии, а именно в Иране и Турции. На территории России встречается на Северном Кавказе – КЧР (Джаганасское ущелье). В Северной Осетии – Алания, а также в Дагестане.
В Краснодарском крае на территории Западного Предкавказья – Азово-Кубанский район (мыс Панагия). Западный Кавказ – Адагум-Пшишский район (гора Папай). Северо-Западное Закавказье – Анапа-Геленджикский район (гора Лысая у села Варваровка).
Вид распространён на окраинах г. Анапа, посёлка Сукко, Большой Утриш, ст. Натухаевская. В долине реки Озерейка, окраины г. Новороссийска, приморские обрывы между посёлком Кабардинка и мысом Дооб, около Дообского маяка и Пенайского маяка.
Местообитание
К почвам растение не требовательно, растёт на сильно эродированных склонах. Тип поясности: нижнегорный. Произрастает на приморских скалах, мергелистых осыпях, в сообществах сосен крымской и пицундской, в томиллярах, трагакантниках, в палиурусовом шибляке. Входит в нагорно-ксерофитные группировки.
РЕКЛАМА
Численность
Популяция в бассейне реки Полной занимает площадь около 0.15 га, её общая численность – около 40-45 тыс. особей. Средняя плотность 44.4 особей на 1м2, доля генеративных особей составляет 16.9 %.
На Донской меловой гряде между хутором Меркуловский и Затонский популяция вида на площади около 1 га имеет общую численность около 1000 особей и состоит из нескольких мелких ценопопуляций (35-60 особей на площади 10-40 м2). Плотность составляет не больше 1-2 особей на 1 м2, преобладают генеративные особи.
Вымирает:
Магнолия снизу-белая Magnolia hypoleuca
К лимитирующим факторам относят:
курортное строительство;
хозяйственное освоение приморских склонов;
рекреация;
прямое уничтожение;
прокладка трубопроводов;
строительство дорог и спусков к морю;
низкая конкурентная способность;
узкая экологическая амплитуда.
Охрана
Вид включён в Красную книгу России и Украины. В Красную книгу Волгоградской и Воронежской областей, региональные списки Донецкой и Луганской областей. Охраняется на ООПТ «Меловые обнажения на реке Полной» в Миллеровском районе.
Требуется создать ООПТ для охраны растительности меловых обнажений в Верхнедонском и Шолоховском районах и по реке Нагольной в Миллеровском районе.
Необходимо разработать охрану популяции, назначить поиск новых местонахождений, изучить биологию вида в условиях области. Целесообразно культивирование в питомнике красно-книжных видов растений Ботанического сада ЮФУ, внедрение вида в цветочное озеленение для каменистых садов. Ограничить хозяйственную деятельность в местонахождениях растения, запретить его сбор и проводить мероприятия среди населения.
Крестоцветные
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Отряд/Порядок: Каперсовые
Семейство: Крестоцветные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет
Источник: https://redbookrf.ru/levkoy-dushistyy-matthiola-fragrans