Рододендрон камчатский
Рододе́ндрон камча́тский (лат. Rhododendron camtschaticum) — кустарник, вид подрода Therorhodion, рода Рододендрон (Rhododendron), семейства Вересковые (Ericaceae). Порядок: Верескоцветные. Класс: Двудольные. Отдел: Цветковые. Царство: Растения.
Описание. Листопадный ветвистый кустарничек высотой 0,04–0,35 м, с шероховатыми веточками. Молодые побеги покрыты длинными железистыми волосками. Побеги, на которых нет цветков, густо облиственные. Листья почти сидячие, на плодоносящих побегах скручены у основания цветоносов, край листа и жилки густо покрыты железистыми волосками. Цветки по 1–2 на концах побегов, на цветоножках длиной 4–10 см или 1,5–4,5 см (в зависимости от подвида). Под цветками имеются листовидные железисто-реснитчатые прицветники. Венчик пурпурный, с красновато-бурым крапом, 2,5–5,0 см в диаметре, колесовидный, глубоко рассеченный, с продолговато-яйцевидными долями и очень короткой трубкой, снаружи опушенный. Коробочка яйцевидная. Цветёт в июне — июле.
Места обитания. Растёт на гольцах, на скалистых склонах морского побережья, в горных зарослях кедрового стланика, в тундре.
Ареал. Встречается в Хабаровском крае в северной части Сихотэ-Алиня, а также севернее Де-Кастри и озера Кизи, по побережью Охотского моря. Произрастает на Сахалине, Курильских островах — от Шикотана до Парамушира и Шумшу) на Камчатке, Командорских островах и Чукотке.
Охранный статус. В Красной книге Республики Саха (Якутия).
Применение. В культуре известен с 1784 года. Можно размножать как семенами, так и делением. Очень подходит для альпинариев.
Интересные факты. Рододендрон камчатский отличается высокой зимостойкостью. Растение не обмерзает зимой, иногда после холодов погибают верхушки побегов. Без проблем переносит понижение температуры до -32 °С.
Лучшее время для наблюдений. Июнь – июль.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рододендрон_камчатский
https://www.plantarium.ru/page/view/item/31850.html