Лотос каспийский
Лотос каспийский (Nelumbo caspica), его еще называют индийским и иногда орехоносным (лат. Nelumbo nucifera) — вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос (Nelumbo) монотипного семейства Лотосовые (Nelumbonaceae).
Описание. Многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеют форму щита с впадиной посередине и покрыты восковым налётом, диаметр достигает 50–70 см. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков, распускаются всего на пару дней. Цветёт во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчёлы и жуки, которые опыляют его. Цветки лотоса крупные, 25–30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом. Плод — коробочка. В ячейках до двадцати семян, похожих на твёрдые и крупные, коричневые орехи в плотной скорлупе. В сентябре после созревания семена опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика.
Места обитания. Произрастает на мелководных участках устья Волги, вдоль берегов небольших рек, ериков, по мелководью морских заливов – култуков. Растет большими зарослями в водоемах с илистым грунтом на глубинах до 2 м.
Ареал. Растение распространено в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Казахстане,Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии), а также на севере Австралии. В России на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятина, на побережьях Каспийского и Азовского морей.
Охранный статус. В Красной книге РФ.
Применение. Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Корень лотоса считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Содержащиеся в лотосе полезные вещества обладают антисептическим действием, повышают свёртываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны.
Интересные факты. Корневище лотоса очень длинное (может достигать несколько километров), его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Использованные источники:
https://news.rambler.ru/other/37733413/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&...