Суслик крапчатый
Кра́пчатый су́слик (лат.Spermophilus suslicus) — вид грызунов из рода сусликов семейства беличьих. Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Слово «суслик» происходит от старославянского «сусати» – шипеть.
Описание. Один из самых мелких (длина тела 17–26 см) и короткохвостых (хвост 2,9–25,5 см, менее 1/4 длины тела) сусликов. Весит до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. Глаза окружены светлым кольцом; под глазами коричневые пятна. Горло и голова снизу белые. Брюхо от светло-серого до охристо-желтого. Хвост двухцветный со светлым окаймлением.
Образ жизни. Взрослые особи зимуют в норе на глубине до 130–2140 см. В их жилищах всего один выход. Внутри имеются отнорки и разветвления для запасов корма. Чтобы спрятаться от погони, они роют неглубокие норы. Во временных домиках спального и кладового отделов нет, но имеются дополнительные выходы.
Грызун питается растительным кормом. В его рацион преимущественно входят: рожь; пшеница; овсяница. Не прочь полакомиться суслик тысячелистником и клевером. Грызуны также питаются насекомыми и делают небольшие запасы. Зимой еда отсутствует, к тому же суслик в это время спит. Если он проснется, то может вылезти ненадолго за пищей, но только в оттепель.
Размножаются животные через 7–210 дней после выхода из спячки. Во время гона самцы очень агрессивны. Они дерутся, кусаются и следят друг за другом. Спариваются особи в норе. Беременность самки длится 3–24 недели. В выводке насчитается о 6 до 8 детенышей. В начале лета молодые суслики выходят из норы и залезают обратно. Самка покидает потомство примерно на 3 дня, чтобы детеныши могли научиться питаться твердыми кормами. После этого молодняк покидает жилище и расселяется по собственным домам. В первый год жизни свыше 60 % рожденных сусликов погибают из-за промерзания грунта, нападения хищников и эпизоотии.
Основные враги в природе – ласка, горностай, лисица, хорек, корсак. Рядом с населенными пунктами на них нападают домашние кошки и собаки. Охотятся на зверьков черный коршун, филин, сокол, обыкновенный канюк. На детенышей нападают чайки и аисты. Продолжительность жизни особей редко превышает 4 года.
Чем холоднее зима, тем крепче спячка. В регионах с очень суровыми зимами животные не просыпаются. Их сон длится с сентября по март. Спячка может продлиться 7 месяцев. Спит зверек, сидя на задних лапах. Голова при этом прижата к брюху, а тело накрыто хвостом. За 6–27 месяцев грызун теряет половину своего веса, поэтому за теплое время он старается накопить как можно больше жира. Иначе его ждет гибель. Обычно температура в норе зимой не превышает 0 градусов. Справиться с морозами сусликам помогают гормоны анаболики. Во время спячки метаболизм в организме не останавливается. Из мышечных белков производится глюкоза. Оказывается, грызуны впадают в спячку из-за недостатка света солнца, а не только по причине наступления холодов.
Места обитания. Встречается в степях, полях, на лугах, на обочинах дорог возле поселков, в заброшенных садах ближе к полям со злаковыми.
Ареал. Бассейн Дуная, Пруты, Волги. Место обитания достигает побережья Черного моря, реки Днепр, включая Медведицу, Северный Донец и Хопер. Живет животное на западе Украины. Здесь грызуны обитают колониями.
Охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ каксокращающийся в численности и /или распространении исчезающий вид.
Интересные факты. Обычно зверьки передают между собой сообщения с помощью ультразвука. Человек при этом слышит что-то похожее на хриплый шепот. В кладовой зверька отдельно разложены по сортам растения.
Использованные источники:
https://redbook.su/zhivotnye/krapchatyj-suslik
Отряд:
- Грызуны