Сайгак
Сайга́ (самка), маргач или сайга́к (самец; лат.Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемействанастоящих антилоп (хотя,из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae). Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. По внешнему виду это небольшая антилопа размером с козу, с тонкими ногами и плотным телосложением. В высоту 60–79 см, в длину 110–140 см, а еще хвост — 8–12 см. Вес сайгака 23–55 кг. Самки немного меньше самцов. Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос больше. Весной и летом редкий зверь песочно-рыжего цвета с белыми грудью и брюшком. Осенью надевает белесую шубку под цвет снега. Летний мех короткий — 2 см, а зимний — плотный и длинный до 7 см: такая шерсть защищает от ветра. Рога у сайгака плавно изогнутые и полупрозрачные с темным кончиком, размером с голову — 30 см. У самок рожек нет. По цвету почти не отличаются от шерсти.
Образ жизни. Питаются степными злаками, солянками, полынью, иногда цветами и лишайниками. Всего в рационе около 80 видов растений.На водопои приходят в сезон засухи. Зимой не нуждаются в воде из-за осадков, а весной едят ирисы и тюльпаны — в них и так много влаги.
Живут в едином стаде от 40 до 1000 голов, без вожаков. Между собой общаются рокочащими и мычащими звуками, похожими на горловое пение (https://zvukipro.com/1488-zvuki-sajgi.html).
Период гона – с ноября по декабрь. Самцы борются за спаривание с самками. Победитель схватки получает возможность спариться с несколькими самками. Во время гона самцам некогда есть — некоторые особи ослабевают и становятся легкой добычей для волков. Беременность протекает 5 месяцев. Перед рождением детенышей самки выбирают территорию вдали от водопоев. Они занимают пространство без растительности или в редких зарослях. При этом место должно прогреваться, иначе малыш замерзнет при плохой погоде. Самки рожают 1–2 сайгачат в конце весны – начале лета. Новорожденный весит 3,5 кг. Уже через несколько часов он готов бегать. Двухнедельный малыш бегает вместе со стадом. Сайга кормит ребенка молоком до трех месяцев, примерно к концу лета сайгачонок начинает есть растения. Рожки у маленьких сайгаков растут с рождения и до полутора лет.
В дикой природе самцы живут 7 лет, самки — 9–10 лет. В зоопарках и питомниках — до 12 лет.
Места обитания. Живет в степных и полупустынных природных зонах.
Ареал. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В РФ сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральской популяции.
Охранный статус. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «находящийся в критическом состоянии». С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003–2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94–97 % (с порядка миллиона до 31–62,5 тысячи особей). Включен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. На 2018 год в мире осталось около 120 000 особей.
Интересные факты. У калмыков существует поверье про Белого Старца — покровителя плодородия и животных, особенно, сайгаков. Охотники не стреляют по животным, когда те сбиваются в кучу. Согласно поверью, в это время Белый Старец их доит, а если причинишь зло зверю — привлечешь гнев Старца.
Использованные источники:
Отряд:
- Парнокопытные
Семейство:
- Полорогие
Род:
- Сайгаки