Заповедное путешествие

Восточносибирская рысь

Восточносибирская рысь, или якутская (Lynxlynxwrangeli) – подвид рыси обыкновенной.Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Самая крупная форма вида. Длина тела рыси составляет 80–130 см и 50–70 см в холке, значительно крупнее и коренастее лисицы. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20–40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам. «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью

Отличается очень пышным и мягким зимним мехом с варьирующим рисунком. Чаще всего встречаются экземпляры с редуцированной пятнистостью, характерной вообще для восточносибирских популяций. Значительно реже в Якутии отмечены рыси с четко выраженными пятнами или кольцами темного цвета. Общий тон окраски зимнего меха весьма светлый, дымчато-серый, иногда с более или менее развитым палевым оттенком. У северных рысей – светло-серый.

Якутская рысь – в массе самая светлая из наших рысей. Мех рыси очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими лапами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

След передней лапы округлый, до 9–12 см в длину, задней чуть уже. В отличие от лисицы или волка, следовая цепочка располагается ломаной линией. На глубоком снегу задняя лапа ставится точно в след передней. Длина шага на спокойном ходу — 30-40 см.

Образ жизни. Охотится в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или подкрадываться. Жертву преследует на дистанции не более 60–80 м, после чего выдыхается. Рацион рысей в зимний период в районах Западной, Центральной и Северо-Восточной Якутии состоит в первую очередь из зайца-беляка (более 70%), затем птиц и копытных. В Южных, Юго-Западных и Северо-Западных районах заяц-беляк составляет лишь около 40%. Мелкие копытные (кабарга и косуля), молодняк изюбра, лося и северного оленя для хищника являются важным видом корма, как и заяц-беляк. Мышевидные в питании рыси имеют незначительный процент, их добывают случайно.

Ведущее место в составе добычи рыси в Магаданской области и на Чукотке составляет заяц-беляк. Затем следуют белая и тундровая куропатки. Остальные корма дополнительные или случайные.

На Камчатке основу питания также составляет заяц-беляк. Дополнительные: белая куропатка, каменный глухарь, дикий и домашний северные олени, снежный баран, берингийский суслик, черношапочный сурок, полевки. В разные годы и в зависимости от района доля зайца-беляка меняется от 45 до 80%. Из оленей жертвами рыси становятся обычно молодые важенки или больные животные. Нападает на них рысь не в зоне тундр, а в зоне леса и, как правило, происходит это в начале зимы. Особо следует отметить, что в малоснежный период рыси нередко посещают нерестовые водоемы и поедают отнерестившихся лососей, которых находят у берега или на мелководье.

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63–70 дней. В выводке обычно 2–3 (очень редко 4–5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15–20 лет.

Места обитания. Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также рысь отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. В Якутии встречается повсеместно в пределах лесной зоны. Заходы известны вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Преобладает в районах с горно-таежным ландшафтом. Рысь встречается в различных лесных стациях: лиственничниках, сосняках, тальниках и ольховниках, в зарослях и гарях. Открытые пространства (поля, сенокосные угодья, пастбища) избегает, так же, как и глухие леса. Распространение рыси в регионе охватывает практически все природные зоны и подзоны, в том числе и горную тундру. В горной тундре звери держатся в основном в инфразональных лесах и крупнокустарниковых зарослях, долинных лиственных древостоях и лиственничных с подлеском из ерника. Утверждение, что в открытую тундру рысь не заходит, ошибочно.

Ареал подвида охватывает практически всю территорию России к востоку от Енисея, хотя эта граница весьма условная, так как река, пусть даже широкая не может быть географическим барьером для такого крупного хищника как рысь. Рысь легко переплывает все сибирские реки, кроме того, зимой они легко доступны.

Встречается в Кроноцком заповеднике.

Охранный статус. Повсеместно редкий вид, особенно в районах, практикующих использование петель как орудие охоты.

Интересные факты. Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области. Дистрибутив Ubuntu Linux версии 10.04 носит наименование «Сообразительная рысь» (Lucid Lynx).

На трех марках пятого стандартного выпуска марок России изображена рысь.

Опасность для человека. Достоверно описанных случаев нападения на человека не известно. Может быть переносчиком бешенства.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%...

Отряд:

  • Хищные

Семейство:

  • Кошачьи

Род:

  • Рыси

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных