Тундровый лебедь
Малый лебедь, или тундровый лебедь (лат.Cygnus columbianus bewickii) — подвидамериканского лебедя. Может рассматриваться самостоятельным видом Cygnus bewickii. Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше размером: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5—6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.
Голос. В общем как у кликуна, но глуше. От летящих птиц чаще всего можно слышать «гукание», а также крики, похожие на отдаленное собачье гавканье – «гув-гув» или «ков-ков», а также «ку-лу» или «бу-гу» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/malyy-lebed/golos).
Образ жизни. Предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться. Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары на 2—4 году жизни и остаются верными всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500—700 м. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место, и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц. Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1—5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования.
Главное направление осенней миграции — вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании.
Продолжительность жизни малых лебедей равна в среднем 28 годам.
Места обитания. Обитает на термокарстовых пресных или солоноватых озерах. Живет она и в мелких речных заливах — култуках близ морского побережья.
Ареал. Обитает на территории России в тундре Европейской и азиатской части страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелагаНовая Земля.
Охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ как редкий уязвимый вид.
Использованные источники:
Отряд:
- Гусеобразные
Семейство:
- Утиные
Род:
- Лебеди