Сибирский горный козёл
Сибирский горный козёл, или сибирский козёл, или центральноазиатский козёл, или центральноазиатский каменный козёл, или тэк (лат. Capra sibirica), — вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие, обитающий в горных регионах Азии. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Длина тела самцов до 160 см, высота в холке до 100 см, масса упитанной особи достигает 150 кг. Мех густой, на нижней части морды и шеи волосы удлинены, образуют «бороду». Окраска меха однотонная, буроватая, по спине проходит яркая тёмная полоса. Самки значительно меньше, полоса отсутствует. Ноги, шея, хвост относительно короткие. Рога у самцов массивные до 170 см, саблевидные, незначительно расходятся в стороны, у самок в 3-5 раз короче.
Образ жизни. Предпочитает крутые склоны. Животное стадное. В период гона смешанные стада могут достигать численности до 100 особей. Осенью и зимой все группировки держатся в среднегорной и низкогорной частях гор, где меньше снега и больше корма.
Гон в ноябре-декабре. Гаремы до 15 самок. Молодые (1–4) появляются в апреле-июне. Скальные участки предпочитает для укрытия от опасности, главным образом от крупных хищников, и для лёжек. Взрослые самцы поднимаются на субальпийские луга. Облесённую северную часть склонов горные козлы посещают в качестве укрытия от хищников и при неблагоприятных погодных условиях, но заходят в лес обычно на 10–50 м, используя тропы кабарги.
Характерны сезонные перемещения. В снежный период использует нижние части склонов гор, где кормовые объекты более обильны и доступны. Живёт группами от 3 до 40 особей. Питание разнообразное. Известно до 80 видов растений, которые используют в пищу козлы в Южной Сибири. Зимой поедают ветошь, листья, ветви кустарников и деревьев, в особенности кизильника черноплодного и спиреи.
Во время поедания корма козлы постоянно перемещаются, иногда на значительные расстояния. Зимой могут кормиться всё светлое время. В период лактации самки с сеголетками посещают водопой ежедневно утром и вечером. Активно используют естественные укрытия: пещеры, каменные ниши и навесы, укрываясь в них от непогоды и кровососущих насекомых.
Враги горного козла – волк, росомаха, рысь, барс, беркут; трофические конкуренты – марал, косуля, лось, домашние козы и овцы.
Места обитания. Места обитания приурочены к скалистым участкам гор. Отмечается, что чем меньше козлов беспокоят люди, тем ниже они держатся, встречаясь не только в альпийском поясе, но и в пределах лесистой зоны. Во время жировки козлы, тем не менее, стараются не отдаляться от скал. Зимой животные предпочитают наименее заснеженные места, поскольку при глубоком снеге сильно вязнут и становятся беспомощными
Ареал. Населяет горы Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Индии, в России распространен в горах Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Тарбагатая и Саян.
Охранный статус. Восточно-саянская популяция вида (за исключением Республики Тыва) занесена в Красную книгу РФ в статусе «редкий исчезающий вид». Международный союз охраны природы присвоил виду статус «близкий к уязвимому положению».
Интересные факты. У самцов у хвоста есть кожные железы. Они выделяют специальный секрет с сильным запахом. В период течки запах усиливается, отпугивая других козлов.
Использованные источники:
https://redbookrf.ru/sibirskij-gornyj-kozel
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_горный_козёл#Ареал_и_места_обитания
Отряд:
- Китопарнокопытные
Семейство:
- Полорогие
Род:
- Горные козлы