Атлантическая черная казарка
Атлантическая черная казарка(Branta bernicla (hrota) — подвид водоплавающей птицы семейства утиных. Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание.Одинизсамыхмаленькихпредставителейрода. Длинаеетеласоставляетвсего 50–65 см, размахкрыльевдостигает 145 см, авесколеблетсявпределахот 0,8 до 2,2 кг. Онаобладаетплотнымтелосложением, небольшойголовойиотносительнодлиннойшеей, которуюграциозновытягивает, прислушиваяськнезнакомымзвукамиликрикамсородичей. Птицуможноузнатьпотемномуоперению, вкоторомпреобладаютсерые, коричневыеичерныетона. Нижняячастьтеланемногосветлее. Ближекхвостуоперениестановитсясовсемсветлымспоперечнымикоричневымипестринами. Головаишеятемные, лишьуоснованияголовыскаждойсторонызаметнысветлыепятна, которыеобразуютаккуратныйворотничок. Другимихарактернымипризнаками видаявляютсясамыйкороткийсредивсехгусейчерныйхвостибелоеподхвостье.
Образ жизни. На Шпицбергене к размножению может приступать с 2-летнего возраста, но обычно начинает гнездиться значительно позже. Откладывает одну кладку за сезон, 3-5 яиц. В гнездовых р-нах для питания использует широкий спектр тундровой растительности, предпочтение отдает злакам и осокам. На зимовках питается преимущественно зостерой, зелеными водорослями, растительностью соленых маршей и весной, в малой степени, всходами кормовых трав на полях. Птицы, гнездящиеся на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене, мигрируют вдоль побережий Норвегии. Зимовки в Дании и Англии, на побережье Нортумберленда. В Англии шпицбергенская атлантическая черная казарка появляется в большом количестве в более суровые зимы.
Шпицбергенская популяция, ареал которой заходит на территорию России, является одной из самых малочисленных популяций гусей в мире. Наименьшая численность в 1,6–2 тыс. птиц отмечена в начале 70-х гг.. С тех пор численность несколько возросла и последнее время колеблется в пределах 4–5.8 тыс. птиц. Доля птиц, гнездящихся в России, вряд ли превышает 1 тыс. птиц.
Общая численность подвида, включая казарок гнездящихся в Америке, на 1993 г. оценена в 134.2 тыс. птиц. У шпицбергенской популяции отмечен наиболее низкий, по сравнению с другими популяциями вида, успех размножения. Доля молодых в популяции по учетам на зимовках за последние годы 16,6% (3–34%). Основная причина низкого успеха размножения – хищничество песца, белого медведя и поморников. На Земле Франца-Иосифа гнездится с чрезвычайно низкой плотностью, не превышающей 1 пару/100 км2 пригодных для гнездования территорий.
Места обитания.В гнездовых р-нах населяет сев. варианты арктических тундр. Гнездится отдельными парами в равнинных частях крупных о-вов на мелких о-вах поодиночке и небольшими разрозненными колониями. Не избегает каменистых тундр с бедной растительностью. На пролете и зимовках связана с приморскими биотопами. Зимой и осенью обитает на грязевых отмелях в приливно-отливной зоне. Весной чаще встречается на соленых маршах и, в небольшой степени, на сельскохозяйственных землях у берега моря. Ущерб посевам на зимовках ничтожен. Материалы по гнездовой биологии и экологии с территории России отсутствуют.
Ареал. В России встречаются птицы шпицбергенской популяции атлантического подвида. Гнездование известно на Земле Франца-Иосифа. Залеты отмечены на Новой Земле, сев.-зап. Таймыре и о. Врангеля. Последний относится, видимо, к американской популяции подвида. Гнездовое распространение изучено недостаточно. Вне России гнездится на Шпицбергене, преимущественно на мелких о-вах в юж. части архипелага – Тысяча Островов. Несколько десятилетий назад населяла и крупные о-ва, откуда в настоящее время почти исчезла. Кроме шпицбергенской популяции, большая часть атлантических черных казарок относится к американской популяции, гнездящейся в вост. секторе канадской Арктики и зимующая на Атлантическом побережье США.
Охранный статус. Подвид на территории России находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу. Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции. На зимовках создан ряд небольших охраняемых территорий. На Шпицбергене основные р-ны гнездования (арх. Тысяча Островов) с 1973 г. входят в состав Юго-Восточного Свальбардского резервата. На Земле Франца-Иосифа в 1994 г. создан комплексный федеральный заказник.
Использованные источники:
Отряд:
- Гусеобразные
Семейство:
- Утиные
Род:
- Казарки