Заповедное путешествие

Соня-полчок

Со́ня-полчо́к, или полчок (лат.Glis glis) — грызун семейства соневых. Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят.

Описание. Соня-полчок самая крупная из сонь: длина тела взрослых особей 13–18 см, масса — 150–180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах. Хвост длинный — 10,9–15,4 см, довольно пушистый; сверху серый, снизу белёсый.

Мех у полчка невысокий, но пышный и пушистый. В его окраске преобладают два цвета: дымчато-серый или серовато-бурый цвет спины и светло-серый, желтоватый или белый цвет брюха. Вокруг глаз обычно имеются тонкие тёмные кольца, иногда почти незаметные.

Образ жизни.  Ведёт ночной древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Подобно белке, это быстрый, живой зверёк. Прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; легко совершает большие (до 7–10 м) прыжки с дерева на дерево. Гнёзда он устраивает в дуплах деревьев, значительно реже — в пустотах среди камней или под упавшими стволами. Внутри строит гнездо из мха, растительных волокон, пуха.

По типу питания полчки вегетарианцы, чей рацион состоит из вегетативных частей растений, семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (груши, яблоки, виноград, черешни, сливы, тутовник). Из плодов и винограда полчки выедают косточки.

До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке. Через 10–12 дней после пробуждения самцов, когда самки успевают войти в течку, начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, драками между самцами. После спаривания пара распадается. Беременность у самки длится 20–25 дней (по другим данным — 30–32 дня); в помёте бывает 1–10 (чаще 4–6) детёнышей весом 1–2 г. Развиваются новорожденные довольно медленно. Когда детёныши достигают возраста 15–16 дней, самка начинает подкармливать их изо рта измельченной и размягченной пищей (листьями, ягодами, плодами). С 25 дня детёныши пытаются питаться самостоятельно, а в возрасте 5–6 недель покидают родительское гнездо и начинают расселяться. Половой зрелости молодые полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. Впервые размножающиеся самки спариваются позднее старых, поэтому в году у полчков 2 пика размножения — в конце июня и в начале августа.

Активный период у полчков составляет всего 4–5 месяцев в году. С сентября по ноябрь полчки начинают залегать в спячку. В конце лета полчки роют подземные туннели 90–180 см длиной и 15–60 см глубиной, куда и удаляются при похолодании. Во время спячки метаболизм у зверьков падает до 2 % от обычного, однако, будучи потревоженными, они немедленно просыпаются. В теплых районах зверьки иногда прерывают спячку, чтобы покормиться. Во время зимней спячки, как правило, гибнет до 2/3 сеголеток, не успевших за осень накопить достаточно жировых запасов.

Врагов у полчка немного, в первую очередь это совы. Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года.

Места обитания. Привязан к широколиственным и смешанным лесам, где разнообразна кормовая база. Предпочитает населять густые леса с заметной примесью диких плодовых деревьев и ягодников. Нередко поселяется в садах и виноградниках или рядом с ними.

Ареал.  Встречается на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах.
Охранный статус. По оценке Международного союза охраны природы, вид, вызывающий наименьшие опасения. В Красной книге Московской области, Республики Татарстан.

Использованные источники:

https://www.krasnouhie.ru/sonya-polchok.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соня-полчок

https://cicon.ru/search.html?query=%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%BE%D0%BA

https://redbook.su/zhivotnye/sonya-polchok

Отряд:

  • Грызуны

Семейство:

  • Соневые

Род:

  • Сони-полчки

Смотреть других животных