Овцебык (мускусный бык)
Овцебы́к, или му́скусный бык(лат.Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Используемое в европейских языках традиционное наименование овцебыков «мускусные быки» в действительности никак не связано с «мускусом» и мускусными железами: по всей видимости, это контаминация, связанная с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked».
Описание. Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 см и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу. Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 кг, и имеют более массивные рога. Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Длина тела овцебыка около 190–230 см, хвоста 9–10 см, высота в холке около 120–151 см и вес от 200 до 410 кг.
Образ жизни. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.
Образовывают смешанные стада, от 10 до 20 особей, а иногда и больше Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний. Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8–9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормится материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5–6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20–24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1–3 года.
Места обитания. Являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче. Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.
Ареал. В настоящее время мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.
Использованные источники:
https://natworld.info/zhivotnye/ovcebyk-muskusnyj-byk
Отряд:
- Парнокопытные
Семейство:
- Полорогие
Род:
- Овцебыки