Заповедное путешествие

Полярная крачка

Полярная крачка — рекордсмен по перелетам. Это единственная птица, мигрирующая из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до 70 тысяч километров. В книгу рекордов Гиннеса полярная крачка попала после того, как одну из птиц, окольцованную летом на островах Кандалакшского заповедника в 1996 году, зафиксировали в зимний период орнитологи 24 января 1997 году в Австралии. Она пролетела 25 750 км.

Гнездятся крачки летом за Северным полярным кругом, а зимует в Южном полушарии. Они предпочитают устраивать свои гнезда на побережье островов. Образуют колонии численностью от 2-3 пар до нескольких тысяч особей. Самые большие скопления гнездящихся полярных крачек находятся на Белом море в Онежском заливе и насчитывают до 10 тысяч пар. Эти птицы моногамны и образуют союзы на всю жизнь.

Полярные крачки – очень отважные пернатые. Конфликты между представителями своего вида возникают крайне редко. Но вот в отношении других обитателей, особенно хищников, эти птицы весьма агрессивны и очень дружно налетают на своего врага, защищая потомство. Несмотря на небольшие размеры, полярные крачки способны наносить клювом довольно ощутимые удары. И могут даже медведя отогнать от своих гнезд. Поэтому людям не стоит подходить близко к гнездам этих птиц, чтобы не беспокоить их и не получить серьезную травму. Такое защитное поведение привлекает других пернатых. Так утки и кулики гнездятся рядом с крачками, поскольку они отпугивают любых хищников.

Отряд:

  • Ржанкообразные

Семейство:

  • Чайковые

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных