Серый снегирь
Серый снегирь (лат.Pyrrhula cineracea) — вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. Семейство: Вьюрковые. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. На самом деле серый снегирь ещё мельче обыкновенного. Оперение головы сверху, вокруг клюва и глаз — чёрное. Маховые и рулевые перья тоже чёрные с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые.
Самец. Спина, плечи, зашеек, щеки, шея с низу, живот и его бока серые. Тон окраски нижней стороны тела зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Иногда на щеках, спине и нижней стороне тела присутствует красный оттенок.
Самка. Зашеек, щеки и плечи серые. Спина буровато-коричневая. Шея с низу, живот и его бока серо-коричневые. У взрослых самок щеки и середина живота отличительно более серые
Птенцы. Преимущественно охристо-коричневое оперение, более бледное чем у птенцов обыкновенного снегиря. Чёрные маховые и рулевые. На голове у птенцов «черной шапочки», такой как у взрослых, нет.
Голос очень сходен с таковым обыкновенного снегиря, позывка «фю» звучит чуть короче (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/seryy-snegir/golos).
Образ жизни. Встречаются небольшими группами и стайками до 10–15 птиц. Держатся как самостоятельными стаями, так и вместе с обыкновенными снегирями. Основным кормом служат семена разных растений, в частности хмеля, клёна и различных трав.
Гнезда плетутся обычно в ельнике, причем на высоте не меньше двух метров, на самых концах тонких веток — это позволяет снизить риск того, что яйца или птенцы будут съедены хищными животными. Самка старательно плетет гнездо, используя для этого сено и мелкие ветки. Дно для мягкости выстилается мехом животных, мхом, сухими листьями, лишайником. Яйца она откладывает в мае — это может произойти как в начале, так и в конце, в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год. Кладка обычно содержит от 4 до 6 яиц. Скорлупа голубая с небольшими крапинками бурого цвета. На высиживание уходит 15 дней, после чего родители на протяжении месяца активно кормят потомство.
Места обитания. Участки темнохвойной тайги с густым лиственным подлеском.
Ареал. Населяет таёжные леса от центральной Сибири до Дальнего Востока. В Европейской России встречается как очень редкий залётный вид в период осенне-зимних кочёвок. Единично регистрировался в Пермской, Кировской и Московской областях, видимо, несколько чаще встречается в Оренбургской области.
Охранный статус. Занесен в Красную Книгу Республики Саха (Якутия) как оседлый редкий, малоисследованный вид на северном пределе распространения.
Использованные источники:
https://chirik.info/drugoe/seriy-snegir.html