Заповедное путешествие

Озерный лосось

Озёрный лосось  (лат. Salmo salar morpha sebago) — подвид лососёвых рыб из рода лососей. Отряд: Лососеобразные. Класс: Лучепёрые рыбы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами.

Описание. Длина тела (до конца средних лучей хвостового плавника) озерно-речной формы лосося достигает 75–80 см, вес до 3–6 кг (редко до 10 кг). Жаберных тычинок 17–24, число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии (включая чешую боковой линии) 11–15. Окраска взрослых особей серебристая, с многочисленными черными пятнами по бокам тела, брюхо белое. У обитающей в реках молоди (пестряток) на боках туловища 7–13 поперечных темных полос, между которыми расположены красные пятнышки.

Образ жизни.  Нагуливается в Ладожском озере, для нереста мигрирует во многие реки Ладожского бассейна (Бурная, Вуокса, Свирь и др.) Половое созревание наступает в возрасте 7–9 лет. Нерест происходит в октябре на участках рек с глубинами 1–4 м, сильным течением и каменисто-галечным грунтом. Икра откладывается в подготавливаемые производителями ямки и закрывается слоем груша («бугры»). Нерест в норме многократный, но из-за интенсивного вылова повторно нерестуюшие особи отмечаются не часто. Развивается икра в течение зимнего периода, личинки выклевываются в конце апреля-мае. Молодь живет в реках до 4-5 лет, после чего скатывается в озepo. Молодь в реках питается беспозвоночными, молодью и мелкими видами рыб. В озере молодь питается реликтовыми ракообразными, но вскоре переходит на мелкую рыбу (ряпушку и корюшку), которая служит лососю основным кормовым объектом. Уловы лосося в настоящее время повсеместно резко сократились.

Ареал. Места обитания. Характерен для бассейнов Белого. Баренцева морей и других районов Северной Атлантики (на юг до Португалии). На севере России известен под названием «семга». Населяет Ладожское озеро, в котором встречается на большей части акватории. Озерно-речная форма лосося есть также в ряде озер Карелии (Онежском, Сегозере, Куйто и др.), Финляндии (Сайма), Швеции (Венери), Южной Норвегии. Проходная форма обитает в Финском заливе и далее к западу в Балтийском море. В восточной части Атлантики и в ряде озер Северной Америки распространен близкий подвид.

Охранный статус. Уязвимый вид. Включен в Красные книги России, Восточной Фенноскандии.

Охраняется в заповеднике «Нижнесвирский», заказнике «Гладышевский», памятнике природы «Река Ратуша». Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов природного парка «Вепсский лес» и проектируемых заказников «Кузнечное» и «Приграничный», дополнительное создание ООПТ на местах нереста и постоянного обитания молоди. Полный запрет всех видов лова озерного лосося, мелиорация нерестилищ. Основное мероприятие по сохранению вида — искусственное воспроизводство на рыбоводных заводах.

Использованные источники:

https://cicon.ru/losos-ozernyj-lenobl.html

Отряд:

  • Лососеобразные

Семейство:

  • Лососевые

Род:

  • Лососи

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных