Белый гусь
Белый гусь (лат. Anser caerulescens) — птица рода гусей (Anser) семейства утиных (Anatidae). Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. В основном имеет белое оперение. Тело некрупное, длиной от 60 до 75 см, обычно не более 3 кг. Размах крыльев составляет 150 см. Чёрный цвет преобладает на конце крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Часто отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы обычно буровато-серые.
Голос. Обычное для гусей гоготанье, но более звонкое, выше тоном, чем у гуменника и серого гуся. Условно его можно передать как «аньг-аньг», «га-йа-йа», но и как «га-га» тоже. Некоторых можно по голосу спутать с пискульками (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/belolobyy-gus/golos).
Образ жизни. В летней области гнездования основу питания образуют арктические травы. На острове Врангеля питаются вегетативными частями Dupontia fischeri и Pleuropogon sabini (травянистые растения, произрастающие на заболоченных участках тундры). Листья и побеги ив, мхов и лишайников также входят в рацион птиц. Самец и самка объединяются в пару на всю жизнь. Сезон размножения начинается в конце мая. Гуси образуют гнездовые колонии. Самка кладёт в начале июня 4–6 белых яиц и высиживает их 21 день. После вылупления птенцам необходимо 6 недель, чтобы встать на крыло. Параллельно у взрослых птиц проходит линька. В возрасте трёх лет птицы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять 20 лет.
Места обитания. Обитатель сырых холмистых тундр, на пролете встречается по морским побережьям. Гнездовые колонии располагаются в долинах речек, в заболоченной мохово-травянистой кочковатой тундре, часто с зарослями ив.
Ареал. Гнездовой ареал охватывает арктические тундры Северной Америки от мыса Барроу до Гудзонова залива, Канадский архипелаг и северо-западное побережье Гренландии. В России крупная гнездовая популяция существует на острове Врангеля, нерегулярное гнездование известно на северном побережье восточной Чукотки и острове Айон. В 2010 году впервые гнездился на побережье Кольского полуострова. Образует 3 подвида, из которых в России обитает только A. c. hyperboreus, у которого тёмная форма практически не встречается. Птицы этого подвида изредка могут залетать в центральную Россию на осенней миграции. На северо-западе России возможны залёты птиц подвида A. c. atlanticus, обитающего в Гренландии. По гнездовой биологии и поведению сходен с белолобым гусем. Встречается в заповеднике «Остров Врангеля».
Охранный статус. Обычный вид.
Лучшее время для наблюдения. В летнее время, в дневные часы.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8C
Отряд:
- Гусеобразные
Семейство:
- Утиные
Род:
- Гуси