Цикада горная
Цикада горная (лат.Cicadetta montana) — вид равнокрылых насекомых из семейства певчих цикад. Один из двух представителей певчих цикад в средней полосе России. Подотряд: Цикадовые. Отряд: Полужесткокрылые. Класс: Насекомые. Тип: Членистоногие. Царство: Животные.
Описание. Длина тела 16–20 мм, с крыльями 20–25 мм. Тело коренастое, чёрного цвета, со слабо развитым пятнистым рисунком охристо-оранжеватого цвета. Бедра передних ног с тремя крупными зубцами. На нижней стороне первого брюшного сегмента у самцов имеется звуковой аппарат в виде двух пластинок чёрного цвета с белой каймой.
Образ жизни. Яйца откладываются самкой в стебли трав, побеги и черешки листьев. Личинки развиваются в почве на глубине 10–40 см на протяжении 2–6 лет, питаясь соком корней. В развитии личинки проходят 5 возрастов. Перед окончанием своего развития личинки поднимаются к поверхности почвы, где остаются до момента, предшествующего превращению в имаго. Из-за длительного периода развития численность вида в разные годы может значительно различаться: одни колена могут быть более многочисленными, чем другие.
Цикада зимой всегда зарывается поглубже, и впадает в спячку. В это время личинка развивается и постепенно превращается в нимфу, а после достаточного прогрева почвы они выбираются и начинают копать небольшие камеры для окукливания.
Насекомые обладают способностью производить мелодичные звуки с помощью особых органов, которые называются цимбалы. Они представляют собой мембраны, расположенные на брюхе самца. Благодаря специальным мышцам, он может напрягать и расслаблять их. Весь этот «механизм» снабжен специальной камерой для усиления звука, которая открывается и закрывается вместе с колебаниями. Все это позволяет создать мелодию, слышимую на расстоянии до 900 метров.
Места обитания. Встречается преимущественно в дубравах, на опушках лесов, в лесопосадках, лугах с зарослями кустарников, на прогреваемых склонах и верхних террасах с отдельными деревьями и кустарниками, в лесостепи, проникая на север до южной тайги.
Ареал. Встречается в Европе, Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье, на юге Сибири, Памиро-Алай и в Приморье и на Сахалине[3][4]. В состав ареала входит почти вся территория Западной Европы на север до юга Великобритании, Норвегии, Швеции, Финляндии, включая Молдову и Украину. Северная граница ареала в европейской части России проходит через Ленинградскую (на южных солнечных склонах Дудергофских высот, в вересковых борах в среднем течении реки Оять — Алёховщина, Лодейнопольский район), Псковскую, Новгородскую, Костромскую, Кировскую области. От Урала до Байкала встречается отдельными популяциями, восточнее после большого по протяженности территориального разрыва вид вновь встречается на юге Дальнего Востока. В ареал также входят: Палестина, Турция, Казахстан, Корея, Китай.
Охранный статус. Вид занесен в Красные книги Московской, Владимирской, Челябинской, Свердловской, Тверской областей.
Интересные факты. И.А. Крылов в своей басне «Стрекоза и муравей» имел в виду совсем не стрекозу. Она не умеет прыгать и петь. Зато это прекрасно получается у цикады. Известный русский писатель использовал в этой басне сюжет из творчества французского поэта Лафонтена, который черпал свои образы из басен древнего грека Эзопа. Крылов И.А. перевел слово «cigale» неправильно. Так и появилась прыгающая и поющая стрекоза в русской классике.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цикада_горная
https://cicon.ru/cicadetta_montana.html
https://kot-pes.com/cikada-foto-iskusno-poyushhee-nasekomoe/
Отряд:
- Полужесткокрылые
Семейство:
- Певчие цикады
Род:
- Cicadetta