Заповедное путешествие

Большой суслик

Большой, или рыжеватый суслик (Spermophilus major) — грызун рода сусликов.Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Это крупный суслик, по величине уступающий лишь жёлтому. Длина его тела 24–33 см, хвоста 6–10 см; вес перед спячкой достигает 1,4 кг. Тёмная, охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. На спине выражена белёсая струйчатость или рябь, образованная белыми концами остевых волос. Верх головы серебристо-серый. Над глазами и на щеках — чёткие рыжие или коричневые пятна. Брюшко серовато-жёлтое. У молодых сусликов рябь на спине менее выражена. Линька, как и у большинства сусликов, у большого суслика растянута на значительный срок. Зимний мех начинает линять через 3–4 недели после выхода из спячки, а в июле у многих особей начинает отрастать зимний мех. Общий тон окраски тускнеет и бледнеет по направлению к юго-востоку, однако его интенсивность сильно зависит от влажности местообитания.

Образ жизни. Для большого суслика характерны разреженные поселения; только на юге ареала, где мало удобных для обитания участков, он селится плотными колониями. На своём участке каждый суслик имеет 8–10 нор двух типов: постоянные (жилые) и временные. Жилые норы — глубиной от 40 до 130 см и длиной от 3–9 (на севере) до 15–20 (на юге ареала) м. Перед выходами из нор нет земляного холма (сусликовины); выкопанную землю суслик, видимо, равномерно разбрасывает по территории.

Большой суслик отличается от других видов сусликов большей подвижностью. От нор в поисках корма может отходить на 100–200 м, а с высыханием растительности — переселяться в более кормные места на расстояния 300 м и дальше. Активны большую часть дня, иногда без перерыва в полдень.

Зимняя спячка длится 6,5–8,5 месяцев. Просыпаются суслики в конце марта — первой половине апреля, когда местами ещё лежит снег. Первыми, из спячки выходят самцы, затем самки. Через 2–4 дня после пробуждения самок у сусликов начинается брачный сезон. Самки не строят специальных выводковых нор, но перестраивают и усложняют жилые норы. В выводковой норе несколько гнездовых камер (до 3), расположенных на глубине 0,6–1,8 м. После 23–30 дней беременности рождаются 3–16 детёнышей; большой суслик — один из самых плодовитых видов сусликов. В возрасте недели суслята начинают покрываться шерстью, через 2 недели волосяной покров становится полным, открываются глаза, и приблизительно в возрасте месяца молодые зверьки расселяются и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает у них после 2-й зимовки.

В рационе большого суслика преобладают злаки и цветковое разнотравье. Примесь животных кормов невелика. По весне суслики питаются прикорневыми частями растений и луковицами, затем переходят на цветы и листья. Культурные злаки (овёс, рожь, пшеница, просо) поедаются ими в основном в стадии молочной и восковой спелости. Запасов не делают.

Во время миграций, вызванных нехваткой корма, может переплывать довольно широкие реки (например, река Урал в среднем течении).

Места обитания. Обитатель равнинных (не выше 400–600 м над у. м.) разнотравных, злаково-разнотравных, ковыльных и полынно-типчаковых степей. За выбор местообитаний его называют «луговым сусликом». На севере по остепнённым участкам достигает лестостепной и южной части лесной зоны; на юге по речным долинам проникает в полупустыни. На север он заходит дальше остальных европейских сусликов. Селится на лёгких почвах: чернозёме, каштановых почвах, супесях, пылеватых суглинках. Он заселяет многолетние залежные земли, обочины и насыпи дорог, окраины полей и приусадебных участков; реже — задернованные пески, опушки лесных колков. В лесостепи живёт в биотопах, не свойственных другим сусликам, — среди высокотравья и кустарниковых зарослей. Здесь большой суслик даже утратил свою привычку вставать столбиком, чтобы осмотреть окрестности, — высокая трава всё равно мешает обзору.

Ареал. Распространён в равнинных и предгорных степях России и Северного Казахстана. На западе его ареал начинается у Волги. Его северная граница идёт от Волго-Вятского междуречья (56°40’ с. ш.) и Камы, вдоль правого берега р. Агидель, левого берега р. Большой Ик и правого берега р. Сакмара, по предгорьям огибая Уральский хребет. На востоке большой суслик встречается до междуречья Тобола и Ишима; самая восточная точка его распространения — Омск. Южная граница идёт примерно от г. Вольска через междуречье рр. Большой и Малый Узень до рр. Уил и Эмба (48° с. ш.), далее огибает с севера горы Мугоджары и восточной окраиной Тургайского плато выходит к Ишиму. Встречается в национальных парках «Нижняя Кама», в заповедниках «Оренбургский», «Шайтан-Тау».

Охранный статус. Обычный вид.

Интересные факты. Известны природные гибриды большого суслика со всеми видами рода Spermophilus, ареалы которых соприкасаются с его ареалом: с жёлтым, краснощёким, малым и крапчатым сусликами.

Лучшее время для наблюдения. Апрель-июль, в дневное время.

Опасность для человека. Природный переносчик возбудителей чумы и туляремии.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BA

https://sites.google.com/site/encprirsamarskojoblc3a/home/pozvonocnye/mlekopitausie/gryzuny/-belici/suslik-bolsoj

 

https://www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/spermophilus_major.html

Отряд:

  • Грызуны

Семейство:

  • Беличьи

Род:

  • Суслики

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных