Монгольская жаба
Монгольская жаба(лат.Strauchbufo raddei) — вид бесхвостых земноводных из семейства жаб, единственный представитель рода Strauchbufo. Видовое латинское название дано в честь русского натуралиста Густава Ивановича Радде (1831–1903).
Описание. Тело тяжелое и неуклюжее. Самки вырастают до 5 см, самцы – до 8 см. Относительно короткие толстые задние ноги и широкая уплощенная голова. Концы пальцев задних ног не соединены перепонкой. Паротоидные железы у жабы расположены позади глаз. Глазной зрачок горизонтальный. Кожа сверху с россыпью мелких бугорочков, а снизу шершавая. Самец отличается от самки наличием резонатора, брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, более мелкими размерами тела и пропорциями тела. Кожа спины светло-оливковая, зеленовато-серая или серая с крупными темными пятнами и светлой дорсомедиальной полосой, иногда с редкими красными точками. Брюхо светло-серое с немногочисленными темными пятнами.
Образ жизни. Весной монгольская жаба активна днем, летом – днем и ночью. Днем жаба прячется под камнями, в норах грызунов, зарывается в песок. На зимовку уходит в сентябре-октябре. Для зимовки роет очень глубокие (1– 2 м глубиной) норы. Зимует на суше. Пик суточной активности приходится на 21:00–24:00. Предпочитает держаться на мелководье. Во время размножения и после него наблюдается сумеречная активность.
В пище значительную часть составляют муравьи. Спектр питания может меняться, в рацион могут входить также жуки, перепончатокрылые, гусеницы и другие насекомые. Монгольская жаба может съесть в один прием до 12 крупных гусениц. Головастики питаются водорослями и детритом. Молодые жабы поедают клещей и мелких насекомых.
Размножение в озерах и прудах со стоячей водой с апреля по июль, пик в мае. Икрометание начинается через 2– 3 суток после выхода с зимовки. Кладка в виде икряных шнуров длиной до 6 м, прикрепленных к подводным предметам. Амплексус подмышечный. Плодовитость самок составляет 1000– 4000 икринок. Шнуры с икрой прикрепляются к растениям в довольно глубоких водоемах. Сразу после выклева головастики короткое время висят на остатках икры, прицепившись ртом. Затем они концентрируются у берегов водоемов, образуя скопления у дна. Метаморфоз в конце июня – августе.
Места обитания. Населяет границы хвойных и лиственных лесов, рощи, кустарники, различные типы лугов, лесостепи и степи с песчаными, каменистыми и аллювиальными почвами. Встречается как в сухих, так и во влажных биотопах.
Ареал. На территории РФ населяет юг Восточной Сибири (озеро Байкал, юг Читинской области, Бурятия) и Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края), а также Корею, Монголию и Китай (на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с её южными притоками).
Охранный статус. Занесена в Красную книгу Бурятии.
Интересные факты. Кожа монгольской жабы покрыта огромным числом бородавок, у самок они гладкие, а вот у самцов нередко покрыты колючими наростами-шипиками. Ядовитые железы жабы находятся на ее спине. Они выделяют слизь, которая вызывает неприятное жжение, но не наносит людям большого вреда.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_жаба
https://zooclub.ru/amfibii/beshvostye/mongolskaya-zhaba.shtml