Пятнистый олень
Пятни́стый олень, или олень-цветок (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae). Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе. Длина тела 160–180 см, высота в холке 95–112 см, масса — 75–130 кг. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. От европейской лани отличается отсутствием лопатообразных выростов на рогах.
Образ жизни. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. На морском побережье с удовольствием поедает водоросли, не брезгует также и животной пищей — крабами и выброшенной на берег рыбой.
Несколько пятнистых оленей пало в хозяйстве под Нальчиком от поедания рододендрона жёлтого. У больных животных нарушалась координация движений, резко возрастала активность, беспокойство. После уничтожения этого растения на территории оленефермы отравления оленей прекратились.
Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2–3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два.
В Приморье, на Алтае, на Кавказе в окрестностях Нальчика и в Казбековском районе Дагестана, его разводят на фермах ради пантов. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка, однако у взрослых особей, вне зависимости от возраста, количество отростков никогда не превышает четырех. Панты наиболее ценны в июне.
Численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов.
Места обитания. В основном обитают в пределах дубово-широколиственных лесов, при наличии густого подлеска. Не настолько часто, но подобных красавцев можно встретить в пределах кедрово-широколиственных лесных массивов. Жизнедеятельность пятнистых оленей, обитающих в Приморском крае, связана с юго-восточными склонами горных хребтов Приморья, где снег не задерживается больше, чем на одну неделю. Излюбленные места подобных животных представлены пересеченной местностью с наличием множества ручьев. Как правило, молодые особи и самки, по сравнению с взрослыми самцами, предпочитают обитать на склонах горных хребтов, расположенных рядом с морем.
Ареал. Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.
Охранный статус. Уссурийский пятнистый олень был в Красной книге РФ как сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на северном пределе ареала.
Интересные факты. Пятнистые олени являются прекрасными пловцами, способными преодолевать водные преграды, шириной до 10 км и больше.
Использованные источники:
Отряд:
- Парнокопытные
Семейство:
- Оленевые (Cervidae)
Род:
- Настоящие олени (Cervus)