Заповедное путешествие

Горный дупель

Горный дупель (лат. Gallinago solitaria ) – птица семейства Бекасовые.  Отряд: Ржанкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание, отличительные признаки. Самый крупный из бекасов, вес 200—350 г, длина 29-32 см, крыло 15,4-17,4 см, размах крыльев 50-55 см. Кроме того, выглядит больше из-за довольно длинного хвоста, крыльев и третьестепенных маховых. Грудь буро-коричневая с белыми пестринами. Светлая на полоска по верху головы отчетливо видна только на темени. Светлые участки на лицевой части головы белёсые, а не рыжие или охристые. Хвост клиновидный, при сложенном хвосте крайние рулевые на 2-3 см короче центральных. Клюв тёмно-коричневый ли почти чёрный, длинный, прямой и довольно стройный. Ноги от желтовато-оливкового до желтовато-коричневого цвета. Все сезонные наряды, в целом, сходны, самки в среднем несколько крупнее самцов.

Образ жизни. Редкая оседло живущая птица. Обитает в светлых кедровых и лиственничных лесах с низкой травой, опавшей хвоей и валунами, неподалеку от ручьев или небольших озер, на высотах 1900-2400 м. На кочевках и зимой встречаются на берегах незамерзающих рек и ручьев. Районы зимовок покидают в марте - апреле. Кладка из 4 яиц происходит в начале июля, но возможно также и в начале июня, так как выводок из двух молодых почти оперившихся птиц наблюдался 30 июня 1973 года. Кочевки начинаются в конце июля, в низкогорьях и на равнинах горные дупели наблюдались с августа по середину октября. Гнездо, помещается в сыром лиственничном лесу в небольшой лощине, поросшей низкорослой ивой без особой выстилки под нависшими ветвями ивы. Яиц 4. От 43,8-44,2 х 29,7-30,5 мм. Основной фон от светло-коричневого до зеленовато-бурого. Пестрины, которых больше на тупом конце и почти нет на остром, трёх оттенков: грязновато-фиолетового, бурого и матово-чёрного. Выводок водит только самка. При тревоге рядом с выводком самка издаёт короткие хриплые крики. При взлёте, будучи вспугнутым, издаёт хрипловатое жвяканье. Горный дупель птица фото голос/ Gallinago solitaria (dibird.com).

Места обитания. Обитатель горных болот и речных долин выше верхней границы леса, как правило, от 2400 м до 5000 м. Он часто встречается на подобных болотах и на более низких высотах во внегнездовое время в тех местах, где не мигрирует.

Ареал. Гнездовой ареал с большими разрывами в горах восточной Азии: Россия, Казахстан, Киргизия и Монголия. Многие птицы ведут оседлый образ жизни в высокогорьях, просто спускаясь вниз по склону при плохой погоде, но другие популяции являются мигрирующими и зимуют на северо-востоке Ирана, Пакистана, в северной Индии и Японии.

На северо-востоке Азии, вероятно, гнездование в северном Охотоморском регионе, на Корякском нагорье и в Центральной Камчатке. Строго гнездование доказано только для долины реки Балаганчик (верховье Анадыря, Корякское нагорье).

Во время миграций регулярно отлавливают или встречают на среднем Енисее, что предполагает существование ещё одного неизвестного участка гнездования на плато Путорана.

Встречается в национальных парках «Шорский», «Тункинский».

Охранный статус. Относительно редкий вид. Занесен в Красную книгу РФ как редкий, малоизученный вид.

Лучшее время для наблюдения. Апрель -- сентябрь, в дневное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C

http://nature.air.ru/doc/birds/2_78.htm

Отряд:

  • Ржанкообразные

Семейство:

  • Бекасовые

Род:

  • Бекасы

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных