Ручьевая форель
Речная форель, обыкновенная ручьевая форель ( Salmo trutta morpha fario) – вид пресноводных рыб семейства лососевых. Отряд: Лососеобразные. Класс: Лучепёрые рыбы. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Среди рыбаков ручьевую форель называют пеструшка из-за того, что ее тело усеяно красными, черными и иногда белыми пятнышками.
Описание. Форель речная обладает объемным и вытянутым телом, покрытым мелкой и плотной чешуей. Голова удлиненная, спереди притупленная с большим ртом, а на челюстях много мелких, загнутых вовнутрь острых зубов. Спинной плавник достаточно высокий, но не длинный, за спинным плавником, как и у всех лососевых, находится небольшой жировой плавник. Снизу на брюшной области форели находятся двое парных плавников и мощный анальный плавник, завершает ее строение сильный и мощный хвост. По размеру речная форель, это небольшая рыба, длиной 20–40 см и весом до 500 грамм.
Образ жизни. Нерест ручьевой форели, происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6–8°С, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Ручьевая форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.
Плодовитость в среднем 200–1500 икринок (1–2 тыс. икринок на 1кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4–6,5 мм. Развитие икры длится 200 дней, при температуре воды 1–2°С и до 65 дней при температуре 6–7°С. Вылупившиеся личинки ручьевой форели имеют длину 2–2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток. Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10–12кг массы. обычная длина 25–37,5 см, масса – 0,2–0,8 кг реже 1–2 кг. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.
При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80–90г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель массой 130–170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень:«порционная», массой около 350г, на третью-четвертую осень.
Молодь ручьевой форели питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые-личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хорономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекомитающими (грызунами). В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик. Врагами являются налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.
Места обитания. Обитает в небольших реках и ручьях, за что и получила свое название. Предпочитает водоемы с быстрым течением, так как достаточно требовательна к насыщенности воды кислородом.
Ареал. Распространена ручьевая форель в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии и до Средиземного моря: в горных ручках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский полуостров, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине).
Использованные источники:
https://fishingrelax.ru/lovlya-foreli/rechnaya-ili-ruchevaya-forel
Отряд:
- Лососеобразные
Семейство:
- Лососевые
Род:
- Лососи