Большая конюга
Большая конюга (лат. Aethia cristatella) — небольшая морская птица семейства Чистиковых (Alcidae), распространённая в северной части Тихого океана и Беринговом море. Этот вид птиц кормится, ныряя в глубокие воды, питаясь крилем и различными мелкими морскими животными. Гнездится плотными колониями до 1 млн особей в Беринговом и Охотском морях. Он часто размножается в колониях смешанных видов с конюгой-крошкой, более мелким сородичем. Этот вид известен своими половыми украшениями, которые встречаются как у самцов, так и у самок. К ним относятся красочное оперение с хохолком на лбу, поразительный аромат, напоминающий цитрусовые, и громкий трубный зов, все из которых, по-видимому, эволюционировали в результате полового отбора.
Большая конюга может достигать 18-27 см в длину, 34-50 см в размахе крыльев и весить 195—330 г. У них красновато-оранжевый клюв с жёлтым кончиком, желтовато-белые радужки и от глаз до ушей идёт полоска из узких удлинённых пёрышек белого цвета. Их тела, крылья и хвосты в основном темно-серые, ноги и ступни серые, а когти черные. Самцы и самки очень похожи, хотя у самок немного меньший и менее изогнутый клюв, дополнительно немного меньший гребень. Голос этой птицы похож на визгливый лай.
Большие конюги известны своим хохолком на лбу, состоящим из чёрных загнутых вперед перьев. Эти гребни на лбу сильно различаются и могут иметь от двух до двадцати трёх узких перьев. Средняя конюга имеет 12 хохолковых перьев разной длины от 8,1 до 58,5 миллиметров. Конюги имеют умные перья и ярко-оранжевый клюв с изогнутыми дополнительными пластинами. Как и хохолки на лбу, эти особенности сильно различаются в популяциях конюг.
В период размножения большая конюга распознаётся в основном по двум характеристикам. Во-первых, это его хохолок — группа щетинистых перьев, расположенных на макушке головы над глазами. Второй — это социальный запах, который конюги испускают в период размножения, описываемый как запах мандаринов. Он ощущается людьми на расстоянии около 1 км от колонии. Этот запах исходит от особых крошечных перьев, расположенных на небольшом участке кожи между лопатками. В зимнем наряде их клювы меньше и тускло-жёлтые. У них отсутствуют добавочные пластинки, а их хохолок и ушные перья редуцированы. Молодые особи похожи на зимних взрослых особей, но без ушных и хохолковых перьев. Их клювы меньше и окрашены в тускловато коричнево-жёлтый цвет. Молодым особям требуется 33 дня, чтобы достичь взрослого размера.
Большие конюги встречаются на берегах северной части Тихого океана и Берингова моря. Гнездится большими колониями на прибрежных скалах и каменистых россыпях по берегам Охотского и Берингова морей, на Алеутских, Курильских и Командорских островах. Зимует у севера Курил и юга Сахалина, обычно в открытом море, свободном от пакового льда, реже на побережье. Их часто можно найти с другими видами конюг, например с конюгой-крошкой. Ежедневно большие конюги кружат на высоте 500 метров над морем и гнездовыми колониями. Это кружение вызвано возмущениями и хищниками, представляющими угрозу.