Заповедное путешествие

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, или колючехвостый стриж, или колючехвост (лат. Hirundapus caudacutus), — вид птиц из семейства стрижиных. Отряд: Стрижеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Крупный стриж. Тело длиной 19–22 см. Вес 100–175 г. Крыло 19,8–22,0 см. Размах крыльев 48–55 см. В отличие от других стрижей, хвост без выемки, прямо обрезанный, стержень каждого рулевого пера выступает на 3–5 мм наружу в виде иголочки. Лоб, горло и подхвостье у взрослых птиц белого цвета. Крылья длинные, серповидные. Окраска крыльев черная или темно-бурая с металлическим блеском и зеленым отливом. На третьестепенных маховых перьях удлиненные белые пятна. Спина глинисто-серая, светло-бурая, зоб, грудь и брюшко черно-бурые. На ногах 3 пальца направлены вперед, а 1 — назад, цевка не оперена. Молодые птицы издали неотличимы от взрослых, но отличаются более тусклым оперением со слабым отливом и более узкой белой полоской, окаймляющей брюшко.

Крик не громкий, дребезжащий, в отличие от других видов стрижей — молчаливы. Стриж. Иглохвост. Колючехвост. Голоса птиц - YouTube.

Образ жизни. Перелётная птица. Прилетают в конце мая. Держится в воздухе стаями, никогда не садится на землю. Любят селиться на гарях - в нишах высоких пней, полудуплах обломанных и горелых стволов. Известно гнездование отдельными парами, чаще образуют небольшие поселения. Высота дупел над землей различна, иногда не превышает 2 м. Дупло может быть глубоким, достигая нескольких метров. В кладке 3–7 белых яиц размером 30–35 × 21–24 мм. Взрослые птицы не выносят из гнезд скорлупу и помет птенцов.

Не образуют больших стай, обычно кормятся, летая высоко над сопками или сравнительно низко - над руслами рек. Питается, как и другие стрижи, добывая в воздухе двукрылых, перепончатокрылых, летучих муравьев, ос, шмелей и жуков.

Отлетают в сентябре, зимуют в Австралии.

Места обитания. Населяет леса и рощи со старыми дуплистыми деревьями, лесные местообитания в сочетании с лугами, вырубками, открытыми пространствами. Охотно селится возле водоёмов.

Ареал. Разорванный ареал. Одна часть ареала располагается в Южной и Юго-Восточной Азии, другая располагается на юге Дальнего Востока и Сибири — от Северо-Восточного Алтая до Сахалина, на запад — до Томской области.

Встречается в Шорском национальном парке и в заповеднике «Центральносибирский».

Охранный статус. Занесен в Красную книгу Красноярского края.

Интересные факты. Полет чрезвычайно быстрый, стремительный. Считается самой быстрой птицей в фауне России, развивает скорость до 160 км/ч.

Лучшее время для наблюдения. С мая по сентябрь в дневное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6

https://apus.ru/site.xp/049049048052124052050050054.html

https://cicon.ru/iglohvosti-strizh.html

Отряд:

  • Стрижеобразные

Семейство:

  • Настоящие стрижи

Род:

  • Колючехвостые стрижи

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных