Заповедное путешествие

Горбатый кит (горбач)

Горба́ч, или горба́тый кит, или длиннору́кий полоса́тик (лат. Megaptera novaeangliae), — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов парвотряда усатых китов. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов (на основании замеров особей, выловленных в антарктических и австралийских водах в период между 1949—1962 годами, были получены несколько иные результаты: 13,9 для самок и 13 м для самцов). Самые крупные особи горбача достигают 17–18 м, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира среди китообразных после синего кита. Помимо размеров, единственным внешним различием между самцами и самками являются особенности строения урогенитальной зоны: у самцов отсутствует полусферический выступ диаметром около 15 см на дальнем конце мочеполовой щели.

Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2–3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10–30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные (в 2–3 раза шире и глубже, чем у финвала), но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

Грудные плавники очень длинные (28,3–34,1 % длины тела), что отражено в родовом названии Megaptera. Окраска горбатого кита отличается разнообразием, в частности позволяющим точно идентифицировать отдельных особей. Хвостовые лопасти сверху чёрные, снизу могут быть тёмными, пёстрыми или светлыми.

Образ жизни. Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море. Иногда заходят в морские заливы. В глубокие воды заходят преимущественно во время миграций. Киты могут проплывать сотни и тысячи километров практически строго по прямой линии.

Продолжительность погружения под воду у горбатых китов зависит от времени года. Летом они редко ныряют более, чем на 5 минут, и погружения, продолжительностью больше 10 минут, редки. Зимой погружения продолжаются 10–15 мин. Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25–30 % массы.

Питаются придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками.

Горбатые киты не образуют постоянных групп. За исключением связи мать/детёныш, отношения между особями обычно нестабильны, и группы быстро распадаются.

Спаривание и роды преимущественно происходят в зимне-весенний период, во время зимовок в субтропических и тропических водах. В это время самки входят в эструс, а у самцов усиливается сперматогенез. Во время гона киты бывают сильно возбуждены, самцы группами из 2–20 особей собираются вокруг эстральных самок и агрессивно соревнуются за них. При спаривании самец и самка плавают рядом, перекатываются с бока на бок, хлопают грудными плавниками, бьют по воде хвостами. Затем они вместе ныряют и на какое-то время вертикально поднимаются из воды, соприкасаясь животами.

Беременность длится 11–11,5 месяцев. Пики рождений в Северном и Южном полушариях приходятся соответственно на начало февраля и начало августа. Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, масса — от 700 кг до 2 т. Период молочного вскармливания продолжается до 10—11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 8–9 м и весит около 9 тонн. За сутки детёныш потребляет 40–45 кг молока жирностью 45–49 %. Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет. Самцы в заботе о потомстве не участвуют.

Половая зрелость наступает в 5–6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов — 11,6 м. Физическая зрелость, однако, наступает лишь через 8–12 лет после достижения половой зрелости. Самки приносят детёнышей 1 раз в 2–2,4 года, хотя задокументированы случаи как ежегодных родов, так и 4–5-летних интервалов между родами. Поскольку у горбатых китов лактационный период может частично накладываться на сроки новой беременности, их популяция восстанавливает свою численность быстрее, чем у других видов полосатиков

Места обитания. В связи с особенностями своего рациона питания придерживаются прибрежных вод и континентального шельфа.Горбатые китыобычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море, иногда они заходят в морские заливы. На местах зимовок самки с детёнышами придерживаются более мелководных районов, чем прочие киты. Горбачи не являются территориальными животными, однако отдельные особи и группы предпочитают определённые участки, куда возвращаются из года в год.

Ареал. Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт (кроме ледовых районов Арктики и Антарктики), хотя его популяция повсеместно чрезвычайно разрежена. Не встречаются в Северном Ледовитом океане выше 65° с. ш. (по другим данным — выше 75° с. ш.), отсутствуют в полярной акватории РФ от Карского до Восточно-Сибирского моря включительно. В водах России горбатых китов можно встретить в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Изредка заходил в Балтийское море.

Встречается в заповедниках «Командорский», «Магаданский», «Дальневосточный морской», в национальном парке «Шантарские острова».

Охранный статус. В настоящее время в Чукотском море, Анадырском заливе, у берегов Камчатки и Курильской гряды стал весьма редок, а в Баренцевом море практически исчез. В Красной книге РФ как вид, вызывающий наименьшие опасения В Красный список Международного союза охраны природы занесен как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%82

https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/cetacea/megaptera-novaeangliae

Отряд:

  • Китопарнокопытные

Семейство:

  • Полосатиковые

Род:

  • Горбатые киты

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных