Серна
Се́рна(лат. Rupicapra rupicapra) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. На Кавказе обитает подвид «кавказская серна – R. r. caucasica Lydekker, 1910.
Описание. Размеры серны составляют примерно один метр в длину и 75 см в холке. Хвост весьма короткий, его длина не превышает 8 см. Вес серны составляет от 30 до 50 кг. У неё компактное и сильное телосложение со стройной шеей, короткой мордой, острыми ушами, чья длина составляет почти половину длины головы. У серны длинные стройные ноги с плоскими копытами, а также достигающие 25 см изогнутые назад рога, присущие обоим полам. За ними расположено отверстие, из которого во время периода спаривания выделяется слизистый, дурно пахнущий секрет.
Летом серны красно-бурого цвета, на животе окраска светлая красно-жёлтая. На спине у неё черно-бурые полоски, шея желтовато-белая. Задняя часть ног белая, хвост с нижней стороны и на кончике чёрный. От ушей до глаз простирается чёрная полоска. Зимой серны сверху тёмно-коричневые, снизу белые. Ноги и голова жёлто-белые.
Образ жизни. Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных. Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком. По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.
В конце мая или в июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность начале жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.
Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.
Места обитания. Охотнее всего серны населяют возвышенные лесные пояса, летом часто поднимаются ещё выше в горы. Если внизу ей слишком сильно досаждают, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда ранним утром делает вылазки на горные луга между скалами. Зимой спускается в леса.
Ареал. Видовой ареал серны охватывает Альпы, Пиренеи, Балканы, Карпаты, а также Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малую Азию. В России серны населяют лишь Большой Кавказский хребет.
Встречается в заповедниках «Кабардино-Балкарский», «Северо-Осетинский», «Кавказский», в национальных парках «Тебердинский», «Сочинский», в заказнике «Тляратинский».
Охранный статус. Занесена в Красную книгу Республики Адыгея.
Интересные факты. Изображения серны можно встретить на гербах муниципалитетов Европы (Герб Шамуа, Италия; Герб Вальсаваранша, Италия; Герб Альто-Анеу, Испания; Герб Кройта, Германия и др.)
Лучшее время для наблюдения. Круглогодично в утренние и вечерние часы.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0