Тихоокеанский морж
Тихоокеанский морж(Odobenus rosmarus divergens) – подвид моржа – вида семейства моржовых парвотряда ластоногих. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду
Описание. Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлинённые клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лёд. Возможно, бивни также используются, чтобы искать еду на дне.
Образ жизни. Для тихоокеанского моржа характерно образование больших лежбищ; наиболее крупные расположены на северном и восточном побережье Чукотского полуострова и на острове Врангеля. Самое крупное лежбище (более 100 тыс. голов) в последнее десятилетие регулярно образовывалось в районе мыса Сердце-Камень. В последние 15-20 лет довольно крупные лежбища моржей образуются на северо-западном побережье Аляски. При отсутствии льда моржи иногда образуют на берегу небольшие по численности залёжки, насчитывающие по нескольку десятков особей.
Совершают значительные по протяжённости миграции: в апреле в северном направлении, появляясь у южных и восточных берегов Чукотки, в конце мая – начале июня -- в западную часть Чукотского и восточную часть Восточно-Сибирского морей и на восток – вдоль северо-западного побережья Аляски. В октябре начинается обратная миграция моржей, которая заканчивается обычно в ноябре, когда животные вновь появляются в Беринговом море.
Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30-35 лет.
Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, когда нет другой еды для них. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.
Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-мае, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом (при помощи клыков-бивней, разумеется) за самок. Беременность длится 340-370 дней и за раз рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржики не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг. С первых дней жизни они учатся плавать. Первый год жизни маленькие моржи находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей. Все моржихи имеют развитый материнский инстинкт, они самоотверженно оберегают своих детенышей в случае опасности, и в целом являются заботливыми матерями. До трех лет, пока у юного моржа еще не выросли бивни-клыки, он пребывает рядом с мамой, и только по достижении трехлетнего возраста, с уже выросшими клыками начинает взрослую жизнь.
Места обитания. Моржи обитают в прибрежной зоне и, как правило, не встречаются над глубинами более 90 м. Весной и летом располагаются группами на плавучих льдах, осенью большими стадами устраивают лежбища на берегах.
Ареал. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря.
Охранный статус. Данный подвид моржа, в отличие от атлантического и лаптевского, не состоит в Красной книге РФ. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тыс. особей. Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.
Интересные факты. Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
Использованные источники:
https://www.rgo.ru/ru/taxonomy/term/1492/o-morzhe