Кавказский благородный олень
Кавказский благоро́дный олень, (лат. Cervus elaphus maral) – подвид благородного оленя — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные .
Описание. Кавказский благородный олень представляет собой сильное и необыкновенно стройное животное. Олени на Кавказе довольно крупных размеров: длина тела – 2,5 м, вес – 350 кг, высота в холке – 1,5 м. Самок оленей называют ланками, они значительно меньше самцов: вес – до 160 кг, длина тела до 215 см, высота в холке до 133 см.
Образ жизни. Стадо благородных оленей состоит из 3–6 особей, иногда на летних пастбищах на альпийских лугах их количество возрастает и могут быть встречены стада от 50 до 100 и более особей. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами.
Гон начинается в сентябре и идёт до октября. В этот период самцы организуют гаремы из 3–5 иногда до двадцати самок. В начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы.
Начинают принимать участие в размножении и собирают гаремы самцы в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к 14–16 месяцам, но, как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.
Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах.
Места обитания. Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детёнышами, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.
Ареал. В России встречается по всему югу страны. Благородный олень обитает во многих районах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы на север до Южной Скандинавии, в Северной Африке (Алжире, Марокко, Тунис),Иране, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала — в Северной Америке, до Большого Невольничьего озера к северу и на юг почти до Калифорнии и Мексики. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.
Кавказский благородный олень обитает на Большом Кавказе и в некоторых районах Закавказья. Встречается в заповедниках «Дагестанский», «Кабардино-Балкарский», «Северо-Осетинский», «Кавказский», в национальных парках «Тебердинский», «Сочинский», в заказниках «Тляратинский», «Цейский».
Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.
Интересные факты. Панты (неокостеневшие рога) и уже сброшенные рога оленей используют для изготовления лечебных препаратов.
Лучшее время для наблюдения. Круглогодично, в дневное время.
Использованные источники:
Отряд:
- Парнокопытные
Семейство:
- Олени
Род:
- Настоящие олени