Дальневосточный аист
Дальневосто́чный а́ист, или дальневосточный белый аист, или черноклю́вый а́ист, или кита́йский а́ист (лат. Ciconia boyciana) — птица из семейства аистовые. Отряд: Аистообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Белоснежная птица с массивным черным клювом, яркими красно-оранжевыми ногами и такого же цвета небольшими оголёнными участками кожи вокруг глаз и под клювом. Чёрные крылья стоящей птицы прикрывают хвостовое оперение и создают обманчивое впечатление, что хвост у аиста чёрного цвета. Летящий аист имеет силуэт лука с настроенной к полёту стрелой: ноги и шея вытянуты горизонтально, линия крыла очерчена характерным дугообразным изгибом, первостепенные маховые раскрыты пальцеобразно. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв.
Далеко слышное «пение» аиста — громкий треск клювом. Голос дальневосточного аиста пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Дальневосточный аист обитает неподалёку от водоёмов и влажных мест, питается водными и околоводными животными — мелкими позвоночными и беспозвоночными, в основном мелкой рыбой и лягушками. В отличие от белого аиста старается избегать людских поселений и гнездится в глухих малодоступных местах. Гнездится высоко на деревьях вблизи водоёмов — озёр, речек и болот. Также для постройки гнёзд использует другие высотные сооружения, например, линии электропередач. Гнездо из веток около 2 м в диаметре, высотой от 3,4 до 14 м. Как и другие аисты дальневосточный использует одно и то же гнездо несколько лет подряд. Откладывает яйца в конце апреля, в зависимости от условий, в кладке насчитывается от 2 до 6 яиц. Через месяц вылупляются птенцы, как и у остальных аистов, беспомощные. Родители кормят их, отрыгивая пищу в клюв, точно также и поят их. Половая зрелость наступает в 3-4 года.
Места обитания.Основное требование к местообитанию в гнездовом ареале — наличие разреженных участков леса с крупными деревьями и обводнённые пространства или водоёмы в качестве кормовых угодий. Аисты селятся вблизи водно-болотных угодий в релочных или в прирусловых лесах, избегая близкого соседства с человеком. Наиболее плотно гнездовья расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины (Амурская обл.), в пойме р. Тунгуски и в бассейне оз. Болонь (Хабаровский край), на Приханкайской низменности (Приморский край), где аисты строят гнёзда в островках релочных лесов, разбросанных среди обширных осоковых и осоко-вейниковых болот, с включением озёр и речек.
Ареал. Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места — мелкие водоёмы и рисовые поля.
Встречается заповедниках «Болоньский», «Хинганский».
Охранный статус. Занесен в Красную книгу России, в Красный список Международного союза охраны природы как вымирающий вид.
Интересные факты. Силуэт дальневосточного аиста расположен на гербе Архаринского района Амурской области, а также на флаге г. Амурск.
Лучшее время для наблюдения. Апрель – август, в дневное время. Архаринского района
Использованные источники:
https://redbookrf.ru/dalnevostochnyy-aist-ciconia-boyciana
Отряд:
- Аистообразные
Семейство:
- Аистовые
Род:
- Аисты