Заповедное путешествие

Белая чайка

Бе́лая ча́йка (лат. Pagophila eburnea) — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде белых чаек (Pagophila).Отряд: Ржанкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Оперение белое, у молодых — с тёмными крапинами. Клюв жёлтый с зеленоватым основанием, на кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Голое кольцо вокруг глаз красное; ноги чёрные. Длина тела около 45 см. По земле чайка передвигается хорошо, плавает, но на воду садится неохотно.

Образ жизни. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями на плоских и открытых скалистых местах, обычно на прибрежных скалах или на островах, но иногда и далеко (в десятках километров) от моря. Предпочитает наличие рядом морского льда или материковых ледников. Возвращается в места размножения с марта по июнь. Самка и самец совместно строят относительно крупное гнездо из мха, сухих трав, водорослей и прочего растительного материала. Откладка яиц начинается с конца июня или начала июля. В полной кладке, как правило, 2 яйца, реже 1 или 3. Яйца с изменчивой окраской, примерно как у сизой чайки, с тёмными пятнами на желтоватом, сероватом или оливковом фоне. Насиживание кладки обоими родителями длится 24–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 4–5 недель. Питается в основном морскими беспозвоночными и рыбой, а также падалью и экскрементами морских млекопитающих и белых медведей, различными отходами.

Места обитания.Летом – арктические тундры на побережьях архипелагов. Предпочитают селиться по соседству с участками моря, покрытыми льдами, а также на побережьях с материковыми льдами или хотя бы частично покрытых снегом. При отступлении ледников птицы могут покидать обжитые места. Зимой так же тесно связаны со льдами как на суше, так и на море, нередко тяготеют к человеческому жилью и местам охоты на морского зверя.

Ареал.Обитает в высоких широтах Арктики и циркумполярных областях Северной Америки и Евразии. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, островов Карского моря. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому бассейну, залетают как в высокие широты Арктики до 87–88° с. ш., так и на юг до таежных районов. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии. Мигрирует только на короткие расстояния на юг осенью, большая часть зимует в северных широтах, на кромке льдов, хотя некоторые достигают более южных районов. Встречается в Национальном парке «Русская Арктика».

Охранный статус. По оценке Международного союза охраны природы, вид, бли́зкий к уязви́мому положе́нию.

Лучшее время для наблюдения. Летний период, дневное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0

http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/white-chaika.htm

http://www.egir.ru/bird/78.html

Отряд:

  • Ржанкообразные

Семейство:

  • Чайковые

Род:

  • Белые чайки

Встречается в заповедных территориях:

Смотреть других животных