Сибирский хариус
Сибирский хариус (Thymallus arcticus) — вид пресноводных рыб подсемейства хариусовых семейства лососёвых.
Описание. Любопытной особенностью сибирских хариусов выступает разнородная окраска плавников. Парные находятся в диапазоне от жёлтого до красного тонов, тогда как все непарные — фиолетовые. Корпус животных имеет выраженную вариативность расцветки. Чем крупнее река, тем светлее обычно поверхность тела, а в небольших водоёмах оно, напротив, становится темнее. Спина и бока покрываются мелкими чёрными пятнышками, а продольные полоски бурого окраса заметны только с боков. У сибирского хариуса есть короткий, но достаточно широкий спинной плавник. А его окраска заключается в больших пятнах, которые имеют особый блеск. Длина сибирских хариусов в среднем составляет 500 мм или немного больше. Масса взрослой особи может доходить до 3,9 кг. Пасть выглядит подчёркнуто крупной. Верхняя челюсть располагается практически до середины глаза.
Образ жизни.
Нерестоваться этот вид старается весной, как только растают льды. Для подобного деликатного процесса косяки иногда направляются в верховья рек. Там их особенно интересуют участки с максимально быстрым течением. Перекаты тоже могут приглянуться. Разборчиво выбирается, наконец, и дно — песчано-галечные участки пользуются наибольшим «спросом».
Впрочем, нерестовые миграции не слишком выражены. Преодолевать ради них большие расстояния ни один косяк не станет. Да и в целом этот вид скорее можно назвать образцом осёдлости. Если озёрной рыбе приходит время нереститься, она ни за что не станет перемещаться в реку. Вообще, если изначально животные находятся на отмели, устланной песком или мелкой галькой, то там же они вымечут икру.
Зимовку хариусы проводят в глубоководных ямах. Кроме нерестового периода, в группы они не сбиваются, скорее проявляют индивидуалистические наклонности. Молодые особи ещё могут, правда, группироваться, но их стаи немногочисленные и существуют недолго.
Питание.
Рацион сибирского хариуса преимущественно составлен из беспозвоночных. «На стол» к нему могут попасть и ручейники, и амфиподы. Часто рыба атакует насекомых. Некоторую роль в повседневном меню изредка могут сыграть:
- моллюски;
- мальки;
- икринки (при этом только других видов, каннибализм не зафиксирован).
Если кормовая база хорошая и многочисленная, вид ведёт себя как каноничный хищник. В случае бескормицы приходится разнообразить свою трапезу разными мелкими существами. Некоторые источники упоминают про охоту на мышей или землероек, переплывающих водоёмы, — впрочем, это едва ли устойчивый подход, скорее импровизация при острой нужде.
Места обитания. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озёр.
Ареал. Номинативный подвид сибирского хариуса или западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus) встречается в бассейнах рек Кары (там он живёт совместно с европейским хариусом), Оби и Енисея. Южнее он водится до горных водоёмов Алтая и реки Ховд на северо-западе Монголии. Самые многочисленные группы сибирского хариуса встречаются в верхних притоках Енисея, Амура, Оби и Лены. Помимо сибирских рек, эти рыбы распространены в озере Байкале.
Охранный статус. Промысловое значение.
Использованные источники:
#https://dzen.ru/a/YCP0QVO1pHDcmFFf
#https://manrule.ru/ryba/sibirskij-harius/
Отряд:
- Лососеобразные
Семейство:
- Лососевые
Род:
- Хариусы