Белощекая крачка
Белощёкая боло́тная кра́чка (лат. Chlidonias hybridus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Отряд: Ржанкообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Крачка длиной от 24 до 28 см, размах крыльев до 63 см. В брачном наряде оперение брюха и груди тёмно-серого цвета. На голове чёрная «шапочка», горло, щёки, подхвостье и испод крыла белые. Клюв и лапы красные. В зимнем оперении затылок тёмно-серый, брюхо белое, клюв чёрный.
Голос. Явно отличается от голоса других болотных крачек, что помогает определению молодых и зимних птиц. Обычный крик звучит как сухой, каркающий «кип» или «ирч», похож на отдельный крик коростеля (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/beloschekaya-krachka/golos).
Образ жизни. Обычно гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков, редко нескольких сотен или даже до тысячи пар), реже отдельными парами. Иногда образует смешанные колонии с другими крачками, чайками и поганками. Предпочитает заросшие (в том числе степные) водоёмы со стоячей или медленно текущей водой, с зарослями камыша и кувшинки. Гнездо из стеблей и листьев строит на кочках или на плавающих растениях. Самка откладывает в мае 3 (редко 2) бежевых, зеленоватых с тёмными пятнами яйца. Кладку высиживают обе особи 18 дней. Птенцы в конце июля становятся самостоятельными, но продолжают получать корм от родителей, летать начинают в возрасте примерно 3 недель. Питается преимущественно насекомыми, ракообразными, мелкой рыбой. Типичный приём охоты — периодическое пикирование в воду, часто с некоторым погружением, длительный поисковый полёт низко над водой с опущенным вниз клювом.
Места обитания. Населяет зарастающие водоёмы. Гнездится колониями у илистых озёр, рек или болот часто вместе с чёрной крачкой.
Ареал. Имеет мозаичное распространение. Встречается на юге Европы и России, в Средней Азии, на юго-востоке Азии, на Индийском субконтиненте, в Австралии и в Африке. Зимует в Африке, на юге Азии и в Австралии. В Европейской России самые северные места гнездования или вероятного гнездования находятся в Московской области и в Республике Татарстан. Известен залёт в Ленинградскую область. Встречается в заповеднике «Астраханский», в национальном парке «Нижняя Кама».
Охранный статус. Обычный вид.
Интересные факты. Использует разнообразные способы охоты, то ныряя в воду, как речная крачка, то летая над сушей, как чайконосая крачка.
Лучшее время для наблюдения. Конец апреля – июль, в дневное время.
Использованные источники:
Отряд:
- Ржанкообразные
Семейство:
- Чайковые
Род:
- Болотные крачки