Лесной дупель
Лесно́й ду́пель (лат. Gallinago megala) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Кулик длиной 27—29 см, крыло 13—15 см, размах 45—48 см. Вес 100—175 г. Немного крупнее обыкновенного бекаса (масса до 180 г). Оперение пестрое. Если смотреть сверху, то преобладает коричневый цвет. Живот более светлый, с темными пятнышками. От клюва до лба, между глазами, идет темная бурая полоса. Крылья имеют несколько полос белого цвета. Рулевые перья не симметричные, очень широкие. Благодаря пестрому окрасу дупель прекрасно скрывается в траве от своих врагов. Если он будет находиться в зарослях камыша или травы, то увидеть его практически невозможно. Самцы и самки окрашены одинаково.
Голос можно услышать только в брачный период. Нежное посвистывание сочетается с сухим потрескиванием и тонкими трелями. Этот момент самец активно зазывает самку, ходит по земле и выпячивает грудь (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/lesnoy-dupel/golos).
Образ жизни. Перелетны. Прилетают в средние широты в конце апреля — начале мая. Гнездо находится на земле, всегда в сухом месте. Моногамны, насиживает, по-видимому, только самка. В кладке обычно 4 яйца. Развитие идет по выводковому типу: птенцы сразу же после вылупления способны следовать за самкой и отыскивать корм.
На зимовках найдены в Юго-Восточной Азии и Австралии. Представители вида начинает проявлять активность перед закатом и ранним утром, сразу после восхода солнца. Также они активны ночью. Они очень пугливы и сразу взлетают, если обнаружат малейшие признаки опасности.
Основу питания составляют различные беспозвоночные: черви, насекомые или их личинки. Также не оставит без внимания небольших моллюсков. Птицы не отказываются от растительной пищи.
Продолжительность жизни до 10 лет.
Места обитания. В период гнездования занимает заболоченные лиственничные леса (мари). Во время миграций встречается на лугах, болотах, сельскохозяйственных угодьях, а также по берегам рек и озер.
Ареал. Гнездятся в большей части лесной зоны Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке Западной Сибири очень обычен.
Охранный статус. В Красной книге Амурской, Ленинградской, Псковской, Воронежской, Московской, Курской областей, Красноярского края.
Интересные факты. Представители вида способны совершить путешествие на расстояние 6500 км, и на протяжении всего пути придерживаться скорости близкой к 100 км/час. При этом они не делали остановок во время пути для того, чтобы отдохнуть или поесть. Считается, что птицы накапливают большие запасы жира накануне перелета. Именно это позволяет выдержать сложный перелет.
Использованные источники:
https://cicon.ru/search.html?query=лесной+дупель
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесной_дупель
Отряд:
- Ржанкообразные
Семейство:
- Бекасовые
Род:
- Бекасы