Дарвинский заповедник
Туристу
Дарвинский заповедник создан на побережье Рыбинского водохранилища с целью сохранения природы и изучения влияния этого большого рукотворного моря на все её элементы. Более 75 лет научные сотрудники заповедника отслеживают эволюцию экосистем. Именно поэтому заповедник носит имя основоположника эволюционной теории – Чарльза Дарвина. В 2002 году в соответствии с решением Бюро ЮНЕСКО Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Заповедник находится на территории Вологодской и Ярославской областей (граничит с Тверской) в 130 км от г. Череповца (Вологодской обл.). Площадь заповедника составляет 112673 га. Большую часть заповедника занимает акватория водохранилища.
Чем заняться?
Гуляя по экологической тропе, можно узнать не только о жизни лесных жителей, но и об истории заповедника, а также о научных экспериментах, которые проводились в этой «лаборатории под открытым небом» – так называли заповедник в прошлом веке. В Музее природы можно познакомиться с основными ландшафтами и фауной Дарвинского заповедника.
Как добраться?
от Череповца 130 км, по трассе "Вологда - Новая Ладога" в сторону СПб, поворот на Коротово, поворот на Ягницу, поворот перед Раменье, до Плосково, в Плосково поворот у стеллы на право, до границы заповедника к. Вауч - д. Борок.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Азас», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (8202) 570-258
Регион
Вологодская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Дарвинский заповедник
О территории
Заповедник относится к подзоне южной тайги. Его территория равнинная, большая часть суши покрыта верховыми болотами. На территории заповедника обнаружено 747 видов сосудистых растений, 149 видов мхов, 66 видов лишайников и 125 видов грибов. Фауна заповедника насчитывает 37 видов млекопитающих, 237 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных и 23 вида рыб.
В настоящее время Дарвинский заповедник это:
- место сохранения редких видов флоры и фауны, внесенных в Красную Книгу (башмачок настоящий, Мутинус Равенеля, лобария легочная, белая куропатка, филин, чернозобая гагара и т.д.),
- ключевая орнитологическая территория России. Территория заповедника - важное место остановки на пролете водоплавающих и околоводных птиц;
- место гнездования более 15 видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ;
- одно из крупнейших в Европе мест постоянного гнездования орлана-белохвоста и скопы – символа Дарвинского заповедника — одной из красивейших хищных птиц мира;
- основное место нереста и нагула всего рыбного стада Рыбинского водохранилища;
- очаг воспроизводства и расселения целого ряда видов охотничьих животных (медведь, лось, кабан, бобр, глухарь).
Леса Вологодской и Ярославской области, на территории которых сегодня располагается Дарвинский биосферный заповедник, в дореволюционное время довольно интенсивно осваивались и находились на территории владений помещиков, земельных обществ, казенных лесов. В те времена был распространен углежегный промысел (о чем свидетельствуют старые угольные ямы), повлиявший на животный мир этих земель после затопления.
В 1935 году на реках Волга и Шексна было начато строительство Рыбинской ГЭС, напорные сооружения которой образовали Рыбинское водохранилище. Для изучения изменений в природе под влиянием Рыбинского водохранилища и был организован Дарвинский биосферный заповедник, названный в честь великого английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина. Распоряжение о его открытии издал Совет Народных Комиссаров РСФСР 15 июля 1945 года.
16 декабря 2002 года в соответствии с решением бюро ЮНЕСКО Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.