Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Командорские острова»

Основные сведения

Национальный парк «Командорские острова» – самый большой морской природный резерват в России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров – такую же территорию занимает, например, Бельгия. Национальный парк расположен на островах Командорского архипелага – острове Беринга, Медном, Топорков и Арьем камне, и прилегающей к ним акватории в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка.

Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе национального парка.

Национальный парк «Командорские острова» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрируется более 20 видов этих удивительных морских исполинов. В национальном парке также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, среди которых северный морской котик – флагманский вид резервата, морские птицы, каланы, островные формы песцов.

Также в национальном парке можно увидеть редкие виды растений, в том числе занесенные в Красную книгу России башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.

Современная история национального парка «Командорские острова» началась 23 апреля 1993 года, когда Председатель Совета Министров - Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин подписал постановление о создании государственного природного заповедника «Командорский». Заповедник был создан «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов».

В 2002 году заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы.

В 2010 году заповеднику было присвоено имя Сергея Владимировича Маракова – ученого-зоолога, фотографа-анималиста, известного популяризатора природы Командорских островов.

В 2022 году заповедник «Командорский» был реорганизован в национальный парк «Командорские острова».

Национальный парк - это, прежде всего, объект общенационального достояния, хрупкий мир, который требует сохранения и изучения. Но также это коллектив, люди, без труда которых сегодня невозможно сохранить это чудо природы для будущих поколений.

Название

национальный парк "Командорские острова"

Регион

Камчатский край

Дата образования

21.04.2022

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 54°55'55", 166°58'8"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Национальный парк расположен на Командорских островах и прилегающей к ним 30-мильной морской акватории. Общая площадь заповедника 3 648 679 га.

С юга омываются водами Тихого океана, а с севера – водами Берингова моря.

Командорский архипелаг – западный блок Алеутской островной дуги. Общая протяженность дуги, состоящей из 150 островов и 47 проливов, составляет 2260 км (это самая протяженная островная дуга на планете).

От полуострова Камчатка острова отделены Камчатским проливом шириной почти 190 км и глубиной 4420 м (это самый глубокий и самый большой в поперечном сечении, пролив всей островной дуги), а от остальной Алеутской дуги – проливом Ближним шириной чуть более 363 км и глубиной 2000 м. 

Командорские острова включают два больших острова – Беринга и Медный и два маленьких острова – Арий Камень и Топорков.

Остров Беринга самый большой остров Командорского архипелага, его площадь - 1667 км2. Длина острова с севера на юг составляет около 90 км. Максимальная ширина острова – 35 км, а минимальная – 2,4 км. Наивысшая точка – гора Стеллера – 755 м. Остров получил свое название в честь капитана-командора Витуса Беринга.

Остров Медный второй по величине остров архипелага. Площадь острова 186 км2. Длина острова - 57 км, ширина в самом широком месте - 8,4 км, а в самом узком – 0,35 км. Наивысшая точка – гора Стейнегера (647 м). Остров Медный получил свое название за самородную медь, которая была обнаружена практически в момент открытия острова в XVIII веке.

Остров Топорков расположен с северо-западной стороны острова Беринга в бухте Никольский рейд. Остров равнинный, представляет из себя плоское плато высотой до 9 м. Его площадь - 0,25 км2, а периметр - 2 км.Остров получил свое название из-за колонии птиц топорков, которые здесь многочисленны.

Остров Арий Камень, так же располагается с северо-западной стороны острова Беринга. Он представляет собой скалу, возвышающуюся над уровнем моря на 53 м. Площадь острова - 0,08 км2, а периметр - около 1 км. Остров Арий Камень представляет из себя скалу, возвышающуюся над поверхностью океана на 53 м. Свое название остров получил из-за многочисленных здесь на гнездовании кайр, которые по-алеутски называются ара.

Возле берегов островов находится до 60 отдельно стоящих скал-останцов (кекуров) и надводных камней. Наиболее примечательные из них - Собачий Столб, Бобровые Камни и Арка Стеллера.

Арка Стеллера – самая известная скала-останец, расположенная на западном побережье острова Беринга.

Современная флора Командорских островов сформировалась преимущественно из субальпийских и альпийских видов, произраставших в середине плейстоцена в высокогорьях островов и общих с Камчаткой и северными Курилами, в то время как подавляющее большинство видов лесного пояса вымерли в течение верхнего плейстоцена (этим объясняется отсутствие древесной растительности на островах).

В периоды похолоданий Командоры уже были отделены от азиатского материка глубоководными проливами, вследствие чего мигрировавшие по горам и побережьям Камчатки на юг субарктические и арктические виды не смогли сюда проникнуть. Этим в значительной мере и объясняется преимущественно бореальный характер современной флоры Командор при несколько «субарктическом» облике многих растительных сообществ.

К настоящему времени на Командорах отмечено 447 видов сосудистых растений, 158 видов морских макрофитов, около 100 видов лишайников и 312 видов мохообразных.

Фауна Командорских островов очень разнообразна. Здесь представлены наземные и морские беспозвоночные, морские и проходные рыбообразные и рыбы, птицы и млекопитающие. Отсутствуют в фауне земноводные и пресмыкающиеся. Всего на сегодняшний день описано свыше тысячи видов животных организмов. Инвентаризация фауны идет ежегодно и в видовых списках появляются новые виды, а порой и таксоны более высокого уровня. Многие группы животных нуждаются в серьезном фаунистическом изучении.

Сами острова заселяет только один аборигенный вид – островной песец, который представлен двумя эндемичными подвидами: беринговским и медновским. 4 вида грызунов (красная полевка, домовая мышь, черная и серая крысы) были завезены на острова случайно в конце XIX — начале XX веков. Акклиматизирован северный олень. Еще одним случайным вселенцем оказалась американская норка, сбежавшая со зверофермы.

Наиболее многочисленная группа – морские млекопитающие (калан, ластоногие и китообразные). В фауне островов представлены все 10 видов северотихоокеанских ластоногих. В течение последних 15 лет были отмечены два типичных представителя североамериканской фауны – северный морской слон и калифорнийский морской лев. На островах расположены крупные лежбища северных морских котиков численностью до 200 тысяч особей. Здесь размножаются сивучи – вид, стремительно сокративший свою численность в течение нескольких последних десятилетий.

Наиболее разнообразна фауна китообразных – 21 вид. Однако обычными и многочисленными в акватории являются лишь 7 видов (северный плавун, кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, горбатый кит, финвал и малый полосатик). Здесь отмечены и такие редкие виды, как командорский ремнезуб (только по находкам павших животных) и японский гладкий кит. В охраняемой акватории островов проходят пути сезонных миграций серых китов от мест размножения у американских берегов к летним местам нагула у берегов Камчатки и Сахалина.

До конца XVIII века в прилегающей к островам акватории обитала морская корова Стеллера.

Такого видового разнообразия морских млекопитающих, как в акватории Командорских островов, нет больше нигде в России.

15 видов млекопитающих национального парка «Командорские острова» включены в Красную книгу Российской Федерации (эти же виды включены в Красную книгу Камчатки).

Растений

Растения

447 видов

Зверей

Звери

1000 видов

Контакты

Руководитель учреждения Кузнецова Анастасия Владимировна
Телефон +7(41547)22-225
Адрес 684500, Камчатский край, МО Алеутский, с. Никольское, 50 лет Октября, дом 31 (главный офис) 683006 г. Петропавловск-Камчатский, пр-т. Победы 27/1 каб. 421 (представительство на Камчатке)
График работы пн., вт., ср., чт., пт. с 9:00 до 18:00
Процент покрытия сотовой связью 3%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»