Национальный парк «Командорские острова»
Туристу
Современная история национального парка «Командорские острова» началась 23 апреля 1993 года, когда Председатель Совета Министров - Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин подписал постановление о создании государственного природного заповедника «Командорский». Заповедник был создан «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов».
В 2002 году заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы.
В 2010 году заповеднику было присвоено имя Сергея Владимировича Маракова – ученого-зоолога, фотографа-анималиста, известного популяризатора природы Командорских островов.
В 2022 году заповедник «Командорский» был реорганизован в национальный парк «Командорские острова».
Национальный парк - это, прежде всего, объект общенационального достояния, хрупкий мир, который требует сохранения и изучения. Но также это коллектив, люди, без труда которых сегодня невозможно сохранить это чудо природы для будущих поколений.
Несколько советов туристу, отправляющемуся в национальный парк «Командорские острова»:
- Выбрать время для поездки. Лучшее время — с июля по сентябрь.
- Подготовить снаряжение. Для пеших походов или длительных экскурсий понадобится трёхслойный комплект одежды: нательное бельё, флисовый костюм, мембранные куртка и брюки. Также пригодятся солнцезащитные средства, резиновые сапоги, дождевик, шапка и перчатки.
- Оформить пропуск. Для экскурсии на острова Топорков, Арий Камень и Медный, а также любого выхода в море на лодке понадобится пропуск. Его можно оформить на пограничном пункте в посёлке Никольское.
- Остановиться в Никольском. Можно остановиться в гостинице «Витус Беринг» с видом на Тихий океан или в визит-центре национального парка. Если забронировать экскурсию в визит-центре, то получится скидка 50% на проживание.
- Посмотреть экскурсии. Их организует визит-центр в Никольском.
Несколько вариантов, чем заняться туристу в национальном парке «Командорские острова»:
- Посетить Алеутский краеведческий музей. Здесь можно посмотреть на скелеты многих морских животных, в том числе исчезнувших. Также в музее представлена коллекция полудрагоценных камней, предметы раскопок, различные окаменелости и минералы.
- Осмотреть лежбища морских котиков. На севере и северо-западе острова Беринга, а также на юго-востоке Медного оборудованы специальные площадки для наблюдения за самыми крупными лежбищами этих животных.
- Посетить местные бухты. Самые известные из них — Подутесная и Полуденная. В Подутесной можно полюбоваться на яркую северную флору, водопады, обилие птиц и рыб, а также сивучей, каланов, антуров. В Полуденной бухте располагается станция, где учёные наблюдают за китами и касатками.
- Осмотреть Арку Стеллера. Это природный памятник необычной формы, названный в честь известного естествоиспытателя Георга Стеллера.
- Посетить остров Медный. Он богат гротами, сопками, ущельями и водопадами и считается самым живописным из всей островной группы Командорских островов.
- Ознакомиться с историко-культурными объектами. Среди них — стоянка экспедиции, которую возглавлял Витус Беринг, и могила знаменитого мореплавателя.
Больше информации для туристов можно посмотреть на сайте национального парка.
Регион
Камчатский край
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Командорские острова»
О территории
Национальный парк «Командорские острова» – самый большой морской природный резерват в России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров – такую же территорию занимает, например, Бельгия. Национальный парк расположен на островах Командорского архипелага – острове Беринга, Медном, Топорков и Арьем камне, и прилегающей к ним акватории в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка.
Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей – всё это природные богатства Командор, которые бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе национального парка.
Национальный парк «Командорские острова» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрируется более 20 видов этих удивительных морских исполинов. В национальном парке также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, среди которых северный морской котик – флагманский вид резервата, морские птицы, каланы, островные формы песцов.
Также в национальном парке можно увидеть редкие виды растений, в том числе занесенные в Красную книгу России башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.