Заповедное путешествие

Воронинский заповедник

Туристу

Государственный природный заповедник «Воронинский» расположен в среднем течении реки Ворона на юго-востоке Окско-Донской равнины, на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области. 

Создан 12 августа 1994 года для охраны лесостепных экосистем центральной части России, спасения редких видов животных и растений, экологического просвещения населения. 

Площадь заповедника составляет 10320 га, вокруг него установлена охранная зона площадью 11260 гектаров. 

В заповеднике произрастает около 900 видов растений, четыре из которых занесены в Красную книгу России. В пойме реки Вороны преобладают чёрная ольха, дуб черешчатый, осинники и пойменные луга, а на водораздельных участках — склоновые широколиственные леса и суходольные луга, встречаются также луговые степи. 

Характерные млекопитающие заповедника — лесная куница, барсук, лисица, горностай, американская норка. После создания заповедника значительно возросла численность копытных: лося, кабана, косули. По реке Вороне и её притокам многочисленны бобры, обитает выдра. 

Воронинский заповедник — ключевая орнитологическая территория России международного значения. Водно-болотные угодья заповедной территории являются важным местом остановки птиц на весенне-осенних перелётах и районом гнездования водоплавающих птиц.

Чем заняться? 

Несколько вариантов, чем заняться в государственном природном заповеднике «Воронинский»:

  • Прогуляться по экологической тропе «Линия леса». Маршрут проходит через Графский лес, озеро Петровское и старинную мельницу, его продолжительность — 2,5 часа. 
  • Побывать на маршруте «Заповедные тропинки». По нему можно подняться на крайнюю точку Приволжской возвышенности и полюбоваться окрестностями с высоты 52 метра (высота над уровнем моря — 170 метров). Продолжительность маршрута — 1,5 часа. 
  • Пройти обзорную экскурсию в визит-центр и музей природы. Они рассказывают об истории создания заповедника. Продолжительность экскурсии — 1 час. 
  • Отправиться на экскурсионный маршрут «Тысячи сияющих солнц». Он включает поход на святой источник Серафима Саровского. 
  • Поучаствовать в водной прогулке «Вокруг мельничного острова». Для этого можно использовать моторную лодку. 
  • Отправиться в сплав «Заповедная Ворона». Старт маршрута находится в селе Вячка, окончание — в посёлке Инжавино. Также есть водные маршруты на байдарках «Тридцать три поворота» и «На графских плесах». 

Воронинский заповедник — зона ограниченного доступа, его посещение возможно только с предварительного разрешения администрации.

Как добраться? 

На автомобиле
По трассе Р 208 Тамбов-Кирсанов, на 66 км поворот направо (имеется указатель на Инжавино), далее по трассе 37 км до р.п. Инжавино, на «Т» образном перекрестке поворот налево, далее на первом повороте поворачиваем направо, через 50 м слева административное здание заповедника.

На автобусе
С железнодорожного вокзала «Тамбов-1» на ул. Привокзальная площадь д.1. по маршруту Тамбов - Инжавино, отправление в 8:00.
С автовокзала «Северный» на ул. Мичуринская 46, автобус по маршруту Тамбов-Инжавино, отправление в 10:30, 12:40, 15:40, 18:00.

Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Воронинский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (47553) 2-78-05

Регион

Тамбовская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето, Оcень

Позвонить в Воронинский заповедник

+7 (47553) 2-78-05

Главным результатом деятельности заповедника является сохранение природных комплексов и их частичное восстановление. К моменту организации заповедника многие участки леса оказались сильно нарушенными хозяйственной деятельностью. В частности, были вырублены наиболее высоковозрастные дубовые и ольховые насаждения. И только благодаря существованию заповедника появилась возможность восстановления этих типичных для европейской лесостепи экосистем, и, как следствие, сохранение всего видового разнообразия флоры и фауны данной экосистемы.

Нетронутый уголок природы, который часто называют «Жемчужиной среднерусской природы», был создан постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 931 и приказом Минэкологии РФ от 22.09.1994 № 274. Согласно этим документам целью организации заповедника является «Сохранение и изучение уникальных природных комплексов лесостепной зоны европейской части России, редких и исчезающих видов растений и животных».

Чередование лесных массивов и лугов, холмистая местность, чистота реки делают территорию одним из наиболее живописных районов области, имеющим большое эстетическое значение. Интерес к заповедной территории возник задолго до её основания.

В 1902 году в книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том 2» П.П. Семенов-Тян-Шанский писал: «Очень хорошо сохранились лиственные леса по реке Ворона, состоящие преимущественно из дуба, осины, ивы, березы, клена, чернокленника, ясеня. Вся эта урема сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту, несмотря на то что вдоль реки по ее притокам расположены очень людные селения». В 1916 году сын Петра Петровича – В.П.Семёнов-Тян-Шанский подготовил проект организации заповедника «Уремный» по берегам реки Ворона с целью сохранения уникальных склоновых и пойменных лесов. Проект так и не был реализован.

Наличие типичных и уникальных комплексов, редких видов животных и растений, разнообразие флоры и фауны – все это позволяло сделать вывод, что предлагаемая территория обладает характеристиками, необходимыми для заповедника. Кроме того, создание было своевременно и необходимо. При современном уровне антропогенного воздействия природа долины реки Ворона в сильнейшей степени преобразована хозяйственной деятельностью человека и быстро деградирует. Заповедание отдельных участков в бассейне реки сдерживает эти процессы и сохраняет природные ресурсы, в первую очередь, в интересах местного населения.

02.09.1992 года вышел Указ Президента РФ № 1155 «Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации», который предусматривал расширение в нашей стране сети заповедников и национальных парков.

15.04.1996 года администрация Тамбовской области издает постановление № 241 о создании охранной зоны площадью 11206 га. Согласно этому постановлению, охранная зона создана «в целях защиты государственного природного заповедника от неблагоприятных воздействий окружающей территории …»

Контакты

Руководитель учреждения Бурканова Ольга Анатольевна
Телефон +7 (47553) 2-78-05
Адрес 393310, Тамбовская область, п. Инжавино, ул.Братская, 23