Жигулевский заповедник
Туристу
Жигулевский заповедник расположен в Среднем Поволжье на полуострове, заключённом в объятия волжской излучины, именуемом Самарской Лукой.
Своим названием заповедник обязан Жигулевским горам – возвышенности тектонического происхождения. Со стороны Волги Жигули очень величественные и представляются настоящей горной страной, высота их достигает 381,2 метра над уровнем моря.
Чем заняться?
«Жигулевский государственный заповедник» предлагает по территории три экскурсии: автомобильная «Стрельная гора», пешеходные «Храм природы» и «Бахилова Поляна». Организованные группы по территории заповедника принимаются только в сопровождении сотрудников заповедника, либо из числа аккредитованных экскурсоводов.
Как добраться?
Усадьба Жигулевского заповедника в селе Бахилова Поляна территориально относится к городу Жигулевску. Село стоит на берегу Саратовского водохранилища, и рядом с ним проложена автомобильная дорога «Жигулевск – Ширяево». Ближайший к усадьбе аэропорт находится в Самаре (90 км). Из Жигулевска до Бахиловой Поляны доезжают на такси (40 км). Во время навигации можно воспользоваться речным транспортом, который ходит по Волге из Самары до ГЭС им. Ленина. Ближайшие к усадьбе пристани расположены в Жигулевске и поселке Зольное, который удален от Бахиловой Поляны на 10 км.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Жигулевский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: (84862) 37838
Регион
Самарская область
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Жигулевский заповедник
О территории
Идея создания заповедника в Жигулях принадлежит академику В.Н. Сукачеву, который разработал комплексную программу изучения их природы. Известный ученый писал: «Вряд ли во всей Средней России найдется более интересная для натуралиста местность, чем Жигули».
Первый заповедный участок в Жигулях, входящий в состав Средне-Волжского заповедника, был организован в 1927 году Иваном Ивановичем Спрыгиным. В территорию заповедника входит центральный массив Жигулей и волжский остров Серёдыш. В 40-е годы XX века большое значение придается обогащению природы. В Жигулях проводятся опыты по акклиматизации пятнистого оленя, маньчжурского ореха, бархата амурского. С первых дней войны многие сотрудники ушли на фронт, силами оставшихся велись заготовки лекарственных растений. В 1943 году было завершено первое лесоустройство, эвакуированные ученые собрали уникальный научный материал. В годы Великой Отечественной Войны в Жигулях начинают разрабатывать нефтяные месторождения. Проводятся дороги, в оврагах поднимаются нефтяные вышки, эти земли изымаются из заповедника. Для помощи фронту организована заготовка лекарственных растений. Промышленное освоение Жигулей сопровождалось строительством поселков на побережье. 60-е годы XX века принят закон об охране природы, согласно которому земли заповедников навечно изымаются из хозяйственного использования в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях. Это способствовало сохранению многих заповедников. С 70-х годов XX века и до настоящего времени в заповеднике проводятся стационарные исследования по программе Летописи природы. Они включают изучение метеорологических условий, фенологических явлений, почвенного и растительного покрова, животного мира.
Несмотря на хозяйственное воздействие, территория заповедника остается наиболее ценной в природном отношении. Здесь сохранились самые живописные и уникальные природные ландшафты Поволжья.