Национальный парк «Хибины»
Туристу
Несколько советов туристам, планирующим поездку в национальный парк «Хибины»:
- Зарегистрироваться в МЧС. Нужно сообщить о своём маршруте и составе группы, так как в горах есть риск попасть под лавины или получить травму. Подать уведомление необходимо не менее чем за десять дней до похода.
- Взять с собой средства защиты. В Хибинах водятся дикие животные: медведь, рысь, росомаха. Лучше взять с собой газовый баллончик и отпугивающие хлопушки. Клещей и комаров бояться не стоит — их здесь очень мало.
- Позаботиться об обуви. Походники рекомендуют взять шипованные накладки на ботинки, по льду и снегу придётся идти даже летом.
- Подготовить навигацию. В сильную непогоду и плохую видимость лучше не передвигаться по плато, а проходить по несложным перевалам.
- Взять тёплую и ветрозащитную одежду. Даже в летнее время изредка температура может опускаться к 0С.
Также путешественникам советуют взять с собой дорожную аптечку, пакеты для мусора, средства защиты от насекомых и грелки.
Посетители Хибин могут развлечь себя верховыми прогулками по Хибинским тундрам, рафтингом по местным рекам и всегда удачной рыбалкой. В местных реках водится много щуки, сиги, кужмы и хариуса. Также советуем посетить квик-джамп, позволяющий совершить прыжок с высоты 10 м. На аттракцион пускают не только взрослых, но и детей от 6 лет.
Детям точно понравится в батутном центре «GoodZone». В нем работает 6 батутов – в том числе для взрослых.
Регион
Мурманская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Хибины»
О территории
«Хибины» – национальный парк в Мурманской области. Он расположен на территории более 84,8 тысяч гектаров и разделен на две части: «Западные Хибины» и «Восточные Хибины». Территория обладает огромной рекреационной привлекательностью. В настоящее время это наиболее посещаемая туристами природная территория Мурманской области.
В границах национального парка также имеются объекты культурно-исторического наследия, такие как стоянки людей эпохи неолита, памятники саамской истории и культуры, следы разведки и освоения месторождений полезных ископаемых хибинских и ловозёрских тундр (стоянки экспедиций, заброшенные штольни, шахты и рудники). Последние являются излюбленным местом посещения туристов. Несколько заброшенных штолен можно посетить лично, если выбрать один из туристических маршрутов.
О необходимости создания заповедника по типу национального парка в Хибинах говорил ещё географ Вениамин Семенов-Тян-Шанский в 1917 году. Работа над созданием особо охраняемой территории в Хибинах началась в 90-х годах прошлого века. За это время проект парка претерпел множество изменений: в ходе непростых переговоров с горнодобывающими компаниями из границ парка были вырезаны все рудопроявления. 8 февраля 2018 года было подписано Постановление правительства Российской Федерации №130 о создании национального парка. В апреле 2019 года он был передан в управление ФГБУ «Лапландский государственный биосферный заповедник».
История Хибин – это история поиска вариантов совместного использования территории. Хибинские горы отличаются уникальными запасами полезных ископаемых, при этом имеют высочайшую природоохранную и туристическую ценность. Создание национального парка – результат сложного компромисса и взаимных уступок в целях сохранения и сбалансированного развития жемчужины Кольского полуострова.