Алтайский заповедник
Туристу
Туристы приезжают в Алтайский государственный природный биосферный заповедник, чтобы:
- Окунуться в мир девственной природы. На территории заповедника есть тундровые участки, густые хвойные и лиственные леса, альпийские луга, озёра, реки.
- Полюбоваться редкими растениями. Здесь произрастает огромное разнообразие деревьев, растений, мхов, лишайников, многие из них внесены в общероссийскую Красную книгу.
- Встретить животных, которых нет нигде на территории России и мира в целом. Например, в ходе конной или авто прогулки можно понаблюдать за горным козлом или снежным барсом.
- Посетить главные достопримечательности региона. К ним относятся Телецкое озеро, водопады Учар, Баскон, Кокши и Корбу, урочище Карагай.
Из-за особого статуса заповедника для его посещения необходимы специальные разрешения и пропуска.
Регион
Республика Алтай
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Алтайский заповедник
О территории
- Алтайский заповедник образован 16 апреля 1932 года
- Является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения
- Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера (11410 га)
- Значительная площадь заповедника расположена на стыке горных систем Алтая и Саян
- В Республике Алтай находится в северо-восточной части, на территории Турачакского и Улаганского районов. Центральная усадьба заповедника расположена в селе Яйлю, головной офис - в городе Горно-Алтайске
- Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 г) в номинации «Золотые горы Алтая»
- 26 мая 2009 года Алтайский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе МАБ «Человек и Биосфера»
- В составе Алтае-Саянской горной страны входит в список «Global-200» (фонд WWF) - в список девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90 % биоразнообразия планеты
В самом сердце Евразийского континента, там, где смыкаются горные цепи Алтая и Саян, расположен Алтайский государственный природный биосферный заповедник, основанный еще в 1932 году.
Это один из самых крупных заповедников России, его площадь составляет 8812 км2, что почти в 3 раза больше площади европейского государства Люксембург и сопоставимо с площадью острова Кипр. Находясь в центре материка, на значительном удалении от морей и океанов, Алтайский заповедник, тем не менее, можно назвать водной страной. Здесь расположено свыше 2000 озёр, множество горных рек, ручьев и водопадов.
Территория заповедника – естественное хранилище чистейшей питьевой воды, которая концентрируется в огромном природном резервуаре – Телецком озере. Для сотрудников Алтайского заповедника озеро является объектом изучения и охраны – почти половина акватории включена в границы заповедника. Благодаря охранному режиму, обитатели озера могут чувствовать себя в безопасности – лов рыбы здесь запрещен. А для остальных жителей планеты Земля – озеро Телецкое вместе с территорией заповедника с 1998 года – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», природная достопримечательность, имеющая исключительно важное значение для ныне живущих и будущих поколений.
Озеро Телецкое входит в 5-ку самых глубоких озёр России. Его объем составляет 40 км3. Такого запаса питьевой пресной воды хватит для всей России на 3 года при ежедневном расходовании по 250 литров на человека. Алтайцы называют озеро – «Алтын Кёль», что в переводе с алтайского языка означает «Золотое озеро».
На его восточных (входящих в заповедник) берегах растет уникальная прителецкая черневая тайга, которую именуют даже «сибирскими джунглями»: здесь пихта, кедр и осина, а нередко ель и береза растут посреди буйной травянистой растительности, высота которой достигает двух метров! Здешняя тайга содержит участки древнейшего доледникового леса, где произрастают растения – современники динозавров, такие как копытень европейский, бруннера сибирская и другие. В средней части бассейна реки Кыга сохранились участки с реликтовыми кедровниками – так называемый Телецкий (Кыгинский) рефугиум. Кедры здесь одни из самых древних в Сибири, некоторые из них имеют возраст более 500 лет, высоту – до 45 метров, диаметр у основания ствола – более 3-х метров.
На территории Алтайского заповедника расположен крупнейший водопад Горного Алтая - Большой Чульчинский водопад, или как его называют коренные жители – Учар (алт. «летящий»). Это многокаскадный водопад, с многочисленными огромными скалами в русле. Считается, что его высота – 160 метров. Научно Учар – это, конечно, водоскат - поток воды, стекающий по уклону русла реки, но это не мешает никому считать и называть его водопадом. В 2011 году Всероссийская ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5-ти самых труднодоступных объектов России, посещаемых туристами. Водопад также входит в десятку самых красивейших достопримечательностей нашей страны и в почётный список «Сто чудес России».
Территория Алтайского заповедника относится к списку уникальных мало измененных мест планеты, где сосредоточено до 90% биоразнообразия, это своего рода генетический банк данных всего живого планеты Земля. Здесь обитает 59 редких и исчезающих видов животных. А для снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана аргали, находящихся под угрозой исчезновения, заповедная территория это настоящий «остров спасения», где животные находятся под защитой от своего главного врага – браконьера. Здесь уникально все – и животные и растения, и сам человек – не часть природы, а единое неделимое с ней.
По видовому разнообразию флоры и фауны Алтайский заповедник входит в 5-ку заповедников России. Небольшое путешествие по склону одной только горной вершины, позволит вдохнуть аромат цветущего альпийского луга, пройтись по мягкому ковру мхов высокогорной тундры, и отдохнуть под сенью вековых кедров. Такое разнообразие ландшафтов сложилось на данной территории благодаря сочетанию различных природных и климатических условий. Для территории заповедника характерен также большой перепад абсолютных высот – от 400 до почти 4-х тысяч метров над уровнем моря.
Сложный характер рельефа порождает значительное климатическое разнообразие. Самое тёплое место на Алтае расположено на берегу Телецкого озера в местечке, называемом «кордон Беле». Для высокогорной части заповедника характерен более суровый климат. В зимний период морозы могут достигать минус 50 градусов по Цельсию.
В 2009 году Алтайский заповедник получил статус биосферного, взяв на себя, таким образом, ответственность не только за сохранение уникальной природы, но и за благополучие жителей, испокон веков, населяющих горные долины Алтая. Заповедник содействует реализации программ, направленных на развитие экологического туризма и традиционных ремёсел, позволяющих человеку жить в гармонии с природой. Путешественники и любители дикой природы могут посетить эколого-просветительские маршруты заповедника и ознакомиться с природными и этно-экологическими особенностями территории.
Алтайский заповедник - это прекрасный и неповторимый мир первозданной природы Горного Алтая. Те, кому посчастливилось побывать здесь, возвращаются снова и снова, чтобы вновь почувствовать его красоту, магическое притяжение его природы. Приезжайте на Алтай! Вдохните пряный воздух тайги, испейте воды из родника, окуните ладони в холодные воды горных рек. Запомните свои ощущения. В наших силах сохранить чистоту этих мест для нынешних и последующих поколений.