В Национальном парке "Ладожские шхеры" завершилась работа конференции и тренинг-семинара по вопросам борьбы с пожарами
30 июля 2023 года завершилось первое официальное мероприятие вновь созданного Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный парк "Ладожские шхеры". Напомним, что в период 28-30 июля ФГБУ «Национальный парк «Ладожские шхеры» совместно с Центром профилактики ландшафтных пожаров проводил конференцию и тренинг-семинар по вопросам борьбы с пожарами на территории парка, развития территории парка, а также использовании беспилотных летательных аппаратов для мониторинга.
После вступительного приветственного слова руководителя ФГБУ Национальный парк «Ладожские шхеры» Елены Сергеевны Кутуковой мероприятие было открыто.
В первый день инспекторы национального парка, кандидаты на должности инспекторов, представители местного сообщества и волонтеры Общества добровольных лесных пожарных (ОДЛП) занимались со специалистами Центра профилактики ландшафтных пожаров. Часть дня была посвящена тактике тушения пожаров: на картах, схемах, на живописном объемном макете одного из островов особо охраняемой зоны парка (о.Пятякянсаари) участники разбирали, как может возникнуть пожар от непотушенного костра, от брошенного окурка и т.д. Учились делать прогноз развития пожара, определять, какие факторы будут иметь влияние. (Например, необходимо учитывать, что вверх по склону огонь идет намного быстрее, чем вниз. В разреженном древостое на вершине острова будет выше влияние ветра. На заторфованной ладожской почве будет долго сохраняться тление и огонь будет возобновляться снова и снова, если не пролить его огромным количеством воды).
Кроме того, участники знакомились с основами тактики тушения пожаров, со стадиями тушения, с тем, как выстраивается управление на пожаре. Итогом занятия стала разработка плана тушения пожара на конкретном острове с расчетом необходимых сил. После обеда, заботливо приготовленного для участников принимающей стороной - АО "Кала-Ранта", любезно предоставивших и свои площадки для проведения мероприятия, состоялось обсуждение самой важной в борьбе с ладожскими пожарами темы – их предотвращении. Руководитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Людмила Крючковская провела занятие на тему профилактической работы с людьми и технике конструктивного общения, что особенно важно, учитывая, что понимание мотивов, определяющих поведение людей, которые без умысла становятся виновниками пожара, даёт нам четкое представление о том, в каком именно направлении для целей предотвращения пожаров необходимо работать ... С чувством удовлетворения от пользы проведенного времени и в приятном предвкушении продолжения программы семинара участники закончили первый день тренинга.
Второй день семинара-тренинга в ФГБУ Национальный парк "Ладожские шхеры".
Участникам предстояло на практике закрепить навыки тушения. После тренировок на базе, где можно было в относительно комфортных условиях проверить помпы, рукава, ранцевые огнетушители, топоры-мотыги, лопаты и остальное снаряжение, группы выехали на тушение условного пожара. На самом деле пожар был не совсем условным. Место для тренировки было выбрано не случайно. Это территория, пройденная пожаром в этом году. Пожар был потушен Обществом добровольных лесных пожарных, но обгоревшие деревья, выгоревшая почва, обугленные камни – все это создавало необходимый антураж и погружало в тему. Несколько дымовых шашек окончательно воссоздали видимость реального пожара.
На этом учебном пожаре инспекторы и добровольцы отработали совместные действия – подход с суши и с воды, разведку пожара, распределение задач между группами, радиосвязь, работу с оборудованием. «Тушение», то есть прокладка рукавных линий и проливка водой всей кромки пожара, площадью около 0.7 га заняло у участников около часа. По мнению профессиональных инструкторов, это очень неплохой результат для сложного ладожского рельефа.
Третий день семинара-тренинга в ФГБУ Национальный парк "Ладожские шхеры" .
Последний день конференции был совсем необычным... Инспекторы вместе с добровольцами и инструкторами из Центра профилактики ландшафтных пожаров выехали на территорию парка для отработки практических навыков профилактической работы с туристами и ведения необходимых в работе полевых социологических и пирологических исследований (Справочно: Лесная пирология – дисциплина, изучающая природу лесных пожаров и вызываемых ими изменения в лесу, разрабатывает методы борьбы с лесными пожарами и их отрицательными последствиями).
На берегу Ладоги участники семинара подходили к туристам, использующим костры, и, представившись, изучали сами костровые места: вели съемку на обычные и на тепловизионные камеры, измеряли размеры костров, фиксировали наличие в них следов сжигания мусора, виды используемого топлива, заносили данные в специальные анкеты. Кроме описания костров, велась и беседа с отдыхающими. Им рассказывали о парке, об ограничениях на использование огня, расспрашивали о «костровых» привычках, заносили в специальные анкеты полученную информацию о том, как люди разводят огонь, для чего его используют на Ладоге, где берут дрова, как тушат костер перед уходом со стоянки.
В тех случаях, где костровое место было опасным (не было окопано, было расположено на торфяной почве, или на корнях деревьев или под кронами и т.п.), инспекторы предлагали туристам исправить эти нарушения и помогали обустроить более безопасное костровище, заодно обучая и тому, как будет правильно потом потушить костер по правилам трех П: ПРОЛИТЬ водой, ПЕРЕМЕШАТЬ угли с водой, ПРОВЕРИТЬ рукой температуру.
Для многих участников выезда это был первый опыт подобной профилактической работы, совмещенной с некоторым исследованием.
Закончилось трехдневное мероприятие конференцией и "круглым столом", посвященными не только взаимодействию в борьбе с пожарами, но и дальнейшим планам по развитию территории Парка и сотрудничеству. На этой живой и открытой встрече, в которой каждый из присутствующих имел возможность делиться впечатлениями, озвучивать своё мнение или видение, а также получать "обратную связь" по любым интересующим вопросам или предложениям, спикерами выступили: Администрация Национального парка "Ладожские шхеры"; Общество добровольных лесных пожарных; Центр профилактики ландшафтных пожаров; Институт гражданской авиации, представители нескольких некоммерческих проектов, представители бизнеса и местного сообщества.
БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ, СООРГАНИЗАТОРОВ И ПРИНИМАЮЩУЮ СТОРОНУ!
P.S. В этом году на территории парка произошло 7 лесных пожаров. Все они были вызваны неосторожностью отдыхающих, оставивших непотушенные костры. К счастью, все пожары были ликвидированы на самых ранних стадиях (на площадях менее 1 га) силами Общества добровольных лесных пожарных. Но сезон еще не закончен, до конца лета добровольцам и госинспекторам предстоит работа по защите от огня хрупкой природы Национального парка. В ближайшее время планируется усилить необходимой для патрулирования и тушения техникой материальную базу Национального парка, доукомплектовать штат сотрудников охраны и уже силами более опытных коллег обучать новых сотрудников способам тушения.
Пожалуйста, будьте осторожны с огнем, не используйте открытый огонь при установлении особого противопожарного режима. При обнаружении пожара обязательно сообщайте в национальный парк, или по телефону 112. До конца августа на территории парка также дежурят добровольцы ОДЛП, которых можно оповестить о пожаре по телефону +79213939801.